是年轻时犯下错的因果报应,还是社会牢笼禁锢了太久的心灵想要获得新生?雷雨背后的故事,一个周公馆演绎出了当时整个社会的病态。曹禺笔尖下的世界,可以说是旧中国的缩影。每个角色用鲜明的性格刻画出的,是一群人的人生。
一场雷雨,终结了几十年的爱恨情仇,梦醒人散花落曲断情未果,错综复杂的家庭关系带来的伦理闹剧,谁是谁非谁爱了谁心碎。从三十年前有始无终的爱情,到三十年后子女纠缠不清的相恋,是谁造的孽伤了深爱着的两对苦命鸳鸯。
周朴园无疑是整个故事的罪魁祸首。三十年里,几次搬家,他都随身携带着当初的家具,始终保持着夏天关窗户的习惯,依然保存着那件侍萍缝补过的旧衬衣。三十年的坚守,是始终钟情于曾经的最爱,还是为了偿还良心的负债?侍萍只是周朴园空虚的一个精神寄托。倘若不是的话,三十年的用情之深,怎会因为侍萍的沧桑落魄爱意荡然无存?三十年的朝思暮想,怎会因为侍萍的突然出现而惶恐不安?三十年的愧疚不安,怎会因为名利的羁绊而颜色大变?是的,他爱的只是三十年前温顺听话的侍萍,而不是这个年长色衰,会对他的利益构成威胁的侍萍。可怜,可悲,当他独自面对内心的悲哀,所有曾经有关侍萍的回忆自然而然的便成了他安慰自己的一种习惯。
周萍可以说是整个故事里最矛盾的人。从小就缺失母爱的他在如此烦闷单调的环境下长大,对爱的渴望却让他义无反顾地爱上了自己的继母。他说是因为自己的年少轻狂,因为那时自己小不懂事。是么?可是也只有那时他的心最纯净。爱了就是爱了,可是又有悖于人伦,这让他开始陷入矛盾的漩涡。当他认清自己犯下的错误后,他又想摆脱繁漪对他的干扰。这时四凤出现了,一个让周萍内心重新充满生机的女人,也许这次他是真的爱了,但他一味的逃避又让人感到虚伪。最终他知道了事情的真相后选择了自杀,他认为这是解脱的最好方式,可他不明白死亡只是最好的逃避。
繁漪是整个故事里最鲜明的女人。她敢爱敢恨,但她在这样一个家庭里又常常自卑无助甚至自虐,三十年来她一步步陷入了一口残酷的井。她是忧郁的,郁积的火燃烧着她,她的眼光时常充满了一个年轻妇人失望后的痛苦与绝望,她时常抑制着自己。她的性格中带有一股不可抑制的“蛮劲”,这使她能够突然做出不顾一切的决定,她爱起人来像火一样热烈,恨起人来又像火一样把人烧毁,然而她的外表是沉静的,就像秋天的落叶,无声无息。她是可怜的,被锁在深院里几十年,心死了却又被和自己没有血缘关系的儿子救活了,周萍要了她整个的人,也把她整个的人再一次推进深渊。对繁漪这一角色的成功塑造,使旧社会看到了新思想的曙光。
四凤是可怜的。周冲是可怜的。侍萍是可怜的。鲁大海是可怜的。他们用最纯净的心活在世上,却因为上一代的纠葛卷进了一场悲惨的纷争。爱情与亲情的背后,只有恨和无尽的哀愁。
雷雨过后,只愿洗净三十年的恩恩怨怨,冲掉人心的丑陋,新社会的降临就是雨后最美的彩虹。