初读了《雷雨》,剧中那八个或可爱,或可恨的人物就给我留下了十分深刻的印象。在二十世纪三十年代的封建家庭里,这八个人物是怎样经历了一场使一切梦想破灭的雷雨啊!
在这八个人中,给我留下最深刻印象的便是繁漪,这个文弱、明慧的女子,受过一点新的教育,但仍是一个旧式女人,正是这矛盾的思想造就了她的性格。她爱起人来像一团火一样热烈,恨起人来也会像一团火,把人烧毁。周家压抑的家庭环境和十八年的不平等待遇,更是使她产生了强烈的反抗心理。周朴园的前妻所生的儿子周萍使她重新燃起了生活的欲望,她将这一点爱看作全部的希望,牢牢抓住不肯放手,以至于“客厅闹鬼”。得知周萍爱上四凤时,她这个矛盾重重的人物不得不铤而走险,做着孤注一掷的反抗,但这终究只是一场困兽之斗,她的行为不但没有拯救自己,反而敲响了周家的“丧钟”。她是周朴园所说的孩子的榜样,她复杂的性格却促使她企图冲破一切桎梏,去追求美好的爱情和幸福的生活。但现实却犹如声声巨雷轰鸣,使她清醒,使她那美好的憧憬如同肥皂泡般一个个破灭,使她坠入绝望的深渊。她是“”以来妇女追求解放的代表,她的举动加速了周家的灭亡,但当时的社会,带给她的只有痛苦。她的敢爱敢恨使她的一生充满悲剧色彩。
全局中我最爱的人物是周冲。他受着新式教育,他有着进步而远大的理想,不同于他自私的父母,他有着火热的心肠,愿意将自己学费分出一半给四凤,但又惧怕顽固的父亲。他天生有着浪漫的思想,但正是这浪漫为他奏出了一曲乌托邦挽歌。他幻想和四凤在冬日的明媚早晨,在无边的海上乘着小帆船向天边飞。他的理想恰似五彩的气球,现实却是一根钢针,使他的理想破灭,留下的只有气球爆破的余叹。
再读了《雷雨》,在序幕和尾声中,周公馆成了教会医院,繁漪和侍萍疯了,周朴园成了教徒……掩卷深思,为何悲剧的始作俑者周朴园却没有得到应有的报应?伴着那声惊雷,四凤、周冲触电身亡,鲁大海愤然离去,周萍开枪自杀,周朴园主宰的“最圆满,最有秩序的家庭”彻底瓦解,这场人家悲剧落下了帷幕。可为何周朴园却安然无恙?或许,这就是当时那个不健全社会的产物吧!
后人评论《雷雨》是一首人性的诗,一出伟大的戏。我想,那场雷雨,不仅是剧中人物死亡的导火索,还是一场社会的雷雨,更是一场心灵的雷雨!在当时,必是惊醒了不少沉睡的中国人,撼动了亿万观众的心吧!
一场雷雨,冲刷着世间万物,拂去了尘埃,抑或是罪恶?雨过了,天该放晴了……