昨天晚上,也是这个时候,老公的手机猛然叫起来,把已经睡着的老公惊醒了,拿起手机,按下接听键,原来是公公打来的。
我坐在电脑前,听他们爷俩在那里说话。公公说,他刚刚捉了100多个爬树猴,尽管河岸上的杨树都砍伐的差不多没有了,但是还是有很多的爬树猴,村里的人们大都每天捉一二百个,能卖一百多元钱哪!这也成了村里人们挣钱的一个门路了,想不到这小小的爬树猴竟然也登上了城市的大雅之堂,为乡村的人们带来了福利。
记得小时候,捉爬树猴是我们几个小伙伴最大的趣事。我们并不只是纯粹地捉爬树猴,而是在这中间享受着无穷无尽的,各式各样的乐趣。特别是捉到一只正在爬行的爬树猴时的兴奋心情,那是比吃这种美味更要有趣的多的!
而且,有时候,还会在树上遇到蛇,那更是令人几天都忘不了的恐惧和谈资,所以,至今,说起这些来,我的心里还是惴惴的,仿佛看到了那只盘旋在树身上的蛇,伸着头,吐着舌头,让人以为是一只爬树猴而欲伸手去拿……
特别是下过一场雨后,尽管是白天,仍然能捉到好多,大都是被水给冲灌出来的。那时候,只要是雨一停,街上肯定有很多拣爬树猴的人,因为爬树猴的家被灌满了水,它们迫不及待地从水里爬上来,已经被水淹的奄奄一息了。
我更爱吃煎熟了的爬树猴,尽管那时候没有油,仅仅就是那样在铁锅里煎干,熟透的爬树猴扁扁的,香喷喷的,一点也不腻。而且吃它的乐趣也很多,我们常常都把熟的爬树猴装在衣兜里,边玩边吃。吃的时候,先把它的两个大前腿扯下来吃了,然后,再把其它四只细腿也一条一条地揪下来扔进嘴里,使劲地嚼烂,再然后,就是吃它的头了,头上是它的两个大眼睛和尖鼻子,以及那长长的吸管嘴,也很好吃的。然后,就是品尝它的身子了,这要分两部分,前面的那一截全是瘦肉,又香又有嚼头,是任何的动物肉比不上的;后面的是它的肚子,我们都这样叫它,肚子就有点肥肉的味道了,但是,依然是极好的美味。那时,小朋友们的爱好是不一样的,有的喜欢吃前身的瘦肉,有的喜欢吃后身的肚子,于是,经常是大家互换着吃,真的是快乐啊!唉!我的口水都流出来了!