给自己一个微笑的作文800字
“人生若只如初见,何事秋风悲画扇。”如此唯美伤感的诗句出自清代第一词人纳兰性德的《木兰词·拟古决绝》。
他家世显赫,是朝中大臣纳兰明珠之长子;他玉树临风,是众多粉黛佳人最为痴迷的对象;他才华横溢,出口便成章,成为清代词坛上当之无愧的盟宗。他,纳兰性德,本该是山,具有豪情万丈,可他偏偏却是水,多情伤感。他不是不想要快乐,只是在行走人世时忘记给自己一个微笑,忘记生命的初衷。
纳兰性德与他的表妹从小就青梅竹马、情投意合,可作为八旗女子的表妹注定是要入宫的,容若亦知他们的结局是离别。故应该坦然地去对面,当“侯门一入深似海,从此萧郎是路人”的表妹走后,容若却伤心了,万分悲痛之时写下了“今宵便有随风梦,知在红楼第几层?”从此在很长一段时间里过着读书、骑射、文武之道、机械一般的日子。
科举、卧病、拜师,另一种生活。
可是如果当时他能够给自己一个微笑,以另一种态度面对接下来的生活,或许以后的他不再多愁,不再善感,以磅礡之势吟唱出“莫愁前路无知己,天下谁人不识君的大气”,而不是“又到断肠回首处,泪偷零”的多情之苦。他纵然是多情的人,当有洒脱的心境。未来的路还要走,对生活多一份热爱,对周围多一份关注,何尝不是一种积极乐观向上的态度?
容若终是没能够摆脱内心的孤寂,在短暂的三十一年里的灿烂年华中,他经历了太多的生离死别,每一次对他来说都是沉重的打击,以酒来麻醉人生,以词来消解惆怅,叹道“人生何如不相见。”他是一个至情至圣的男子,却不懂得给予自己一个微笑,一生为情为人世所困,多愁多情多才成为了容若一生的定格。后人羡慕他,崇拜他,可这其中又有多少人能够读懂他,他是想要快乐的,只是忘记了微笑,在红尘中迷失了自己。
容若走了,可我们还真真切切的存在于这个世界,无需太多的哀愁,无需太多的悲伤,相信只要笑一笑,没什么大不了。人本身就活在矛盾中,快乐并痛苦着,请我们每一个都放大快乐,给自己一个微笑就是最好的放大镜。
慧星般的人生可以短暂,但绝不黯淡或沉沦,用最柔和的目光看这个世界,用微笑来诠释最美的自己。