我想蘸墨记录党自成立以来的辉煌足迹,却自愧生涩的文笔无从写就这九十年的浩浩党史;我想挥毫颂扬历史大潮中涌现的优秀党员,却隐忧单薄的言语何以承载这万千的巍巍英灵。党,是这样一个恢弘而深刻的传奇!
我在漫漫史途中读党。
想起历史教科书中那一段山河破碎、战火肆虐的中国近代史,心情总是难以平静。那是中华民族一个绵延百年的梦魇,也是一部华夏儿女抗战的史诗。党的成立,让我们在灰暗的布景中看到了一抹热烈、鲜艳的红。沉甸甸的党史,倾注了多少人的心血,领导人的指挥决策,战士的前仆后继,这一切都佐证着,党的胜利不是机遇,而是历史必然的选择。
一滴水折射太阳的光辉,它是《闪闪的红星》中那颗闪耀着革命信念的红星,是《红岩》渣滓洞中革命先辈宁死不屈的精神余辉,亦是《金色的鱼钩》中老班长强忍饥饿却对两个小战士的悉心关照……如果说党是一座屹立不倒的丰碑,那这些党的好儿女即是支持这座丰碑的坚实地基。
我在神州腾飞中读党。
抖去了战争时代的满身烟尘,党从岁月沧桑中站起,探索之路几多岔道险阻,都动摇不了党向光辉目标进发的的决心。从新中国成立到改革开放再到迈进21世纪,共产党的步伐在日益稳健,每一个中国人民都可以作为见证者。
细数近年来国之腾飞的。壮美足迹,无不令人感慨。香港、澳门两个游子的回归,神舟系列飞船的升空以及北京奥运会、上海世博会的成功举办……一甲子的强国建设成就巍然屹立于世界东方的自豪,而这赫赫功绩都离不开党。九十年了,党行进的步伐没有丝毫的疲惫乏力,不变的依旧是自信和笃定。党是国家亘古不变的脊梁,因为有她,中国的身姿才能如此雄健、挺拔。
我在成长历程中读党。
出生在一个和平富足的时代,我不解党的战士们在抗战时期抛头颅洒热血的悲壮豪迈,不逢开国大典上新篇章的开启,又不遇改革开放的和煦春风。但我们在党旗下成长着,从小学时加入少先队起,课堂上的引导教化,生活中的耳濡目染让我们的心田里抽出了忠于党的思想萌芽。我们认真学习着革命英烈们的坚毅勇敢,建设者们的勇于开拓,用专注、钻研和进取诠释着对党的忠诚与感恩。
我不得不承认,自己对于党的记忆,像一堆散落一地的纸片,拼凑不成一个完整的画面,但每一件琐事无不流露着真实和亲切。今天,作为一名共青团员,爱党敬党的意念已经在我的心中根深蒂固,成为我的人生信条,那面飘扬的党旗在我心中烙下永不磨灭的印记。
读你,领会这风雨九十年积淀的历史厚重感;读你,历数万千华夏子女用鲜血浇铸的红色记忆;读你,提炼深藏于朴实无华中磅礴深沉的内涵。路漫漫其修远兮,今日中国即将踏上的是没有尽头的征途,但是,一路有你,风雨和泥泞都无法阻拦我们前进的脚步。党,愿你青春常驻,光华永绽!