到处的好故事
童年时,听爷爷讲他当兵的故事,讲他保护首长的故事,讲他施舍一个乞丐的故事,这是关于勇气和善良的故事;听奶奶讲神仙显灵的故事,讲别人的家长里短的故事,讲苦难年代的故事,这是关于神秘主义和现实主义的故事。都是好故事。
长大了,读到了不少书本的故事:鲁迅童年时捉鸟和私塾先生,怎么和我们的不一样?山洞中的石钟乳,为何与地理书上所描写的不一样?以及那些世界各地的风景,还有风景背后风土人情的故事。
以及我们年少时的探险故事:那密丛里逃脱的野兔,那不知名的奇特动物,那打雷天气我们所呆的水底;可还记得那山洞中的低语,以及和蛇一起游泳的恐怖故事吗?爷爷告诉我们的勇气,奶奶告诉我们的神秘主义,这些故事竟然也在少年的我们身上发生着。
忽然已成年。故事发生的舞台,已经不仅仅是那个山村,不仅仅是那个有河流的小镇。世界是如此之大,故事如此之繁复。捷克的城堡,丹麦的海岸,美国的西部,南美洲的原始密林,以及神秘的非洲大草原,都在书中演绎着各种新奇故事。
那些文学深处的故事。堂吉诃德为什么要去做一个骑士?他那样的博学多才,受人嘲笑,但他为何坚守惩奸除恶的作为?贾宝玉面对众多女子,为何没有一点少爷的气派?为何面对一棵海棠花的枯死,他会那样忧心如焚?
还有历史深处的故事。庄子为何不愿做官?孔子为何周游列国十四载?苏格拉底为什么要淡然赴死?柏拉图为什么要推翻他的老师的思想?文天祥为何死前没有大声疾呼,而是在口袋中留下一纸无愧于孔孟先师的自证之辞?革命年代的仁人志士为何有那么多天真的信念,是什么支撑着他们走完两万五千里的长征路?高山大河,敌人的炮火,为何都不能阻止他们前进的脚步?
这些故事,仍然带有少年时代的神秘主义和勇气,但更多的是关于善良和现实主义,乃至信仰的故事。
当好的故事脱下神秘的外衣,还原为真实的对人性的勇气和善良,对真理,对信仰的思考时,当那些疑问蜕变成坚实的行动时,之前我们所听过、所经历过、所读过的好故事,便注定成为我们前行路上的宝贵财富。