我做了个小小的梦,我梦里那玉兔萦绕着嫦娥一齐奔向月宫;那深海的奥秘被“五洋捉鳖”的蛟龙所揭示;那天的眼睛坠入尘世,窥视宇宙……梦着梦着,我幡然醒悟,这已不再是梦,而是现实。从前,我们只能追逐这个梦,是别人口中的东亚病夫。但现在却梦已变成我们的步伐。光阴似箭,日月如梭,科技强国的号角已经吹响。
“科技才是第一是生产力。”中华人民共和国成立__年来,一代代科技工作者不断奋斗、努力,中国的科技实力实现了从落后到跟跑、并跑乃至领跑的历史性跨越。繁星点缀着蓝天,小鸟卖弄着歌喉。自然界的种种奥秘引发人类对未知事物的好奇,促成了科技的进步与发展。古往今来,中国作为世界文明古国之一,古代拥有四大发明——印刷术、造纸术、指南针、火药为中国乃至世界文化经济发展开辟广阔道路对推动世界文明发展进程产生巨大影响,作出重大贡献。还有一个“第五大发明”——杂交水稻技术。14亿人口的吃饭问题是个民生大计,但是袁隆平爷爷创建了“超级杂交水稻”技术体系为我国粮食安全、农业科学发展和世界粮食供给,作出了杰出贡献。
奥尔科夫斯基说过:“地球是人类的摇篮,但人类不可能永远被束缚在摇篮里。”中国现在已步入从航天大国向航天强国的跨越式发展佳境。“神五”到“神十一”的成功,是我们在实现中华民族伟大复兴征程上谱写的壮丽篇章。看到皎洁如玉的明月,不是大家是否想起“嫦娥奔月”的故事呢?嫦娥如今已不再是传说了。2007年,嫦娥一号承载着中华民族千年奔月梦想,精准入轨。
在以后几年,嫦娥工程不断进行,按计划,嫦娥五号将完成探月“绕、落、回”的最后一步。届时,我国无人月球探测阶段三期目标将全部完成。同时中国的瞩目科技可不止这些哟,还有航空母、中国天眼——FAST、悟空号、墨子号等等。今天的科技已然托起了强国之梦,星空浩瀚美丽,但星空下的中国梦更为美丽。作为中国人,我们应怀着强烈的爱国之心,让我们在实现强国梦的进程中一起积极地拥抱科技吧!