2023新高考I卷高考作文《故事的力量》
红色,是鲜艳靓丽,是自然美景,是热情奔放,是朝阳希冀。
红色,是革命的火种,是历史的积淀,是奉献的鲜血,是胜利的回忆。
红色,是爬过山、涉过水,是一支支可爱可敬的队伍,是“我将无我,不负人民”的深情。
山,井冈山……纵有“会当凌绝顶,一览众山小”的泰山,也有“黄山归来不看岳”的黄山,但更有让人肃然起敬的“星星之火”井冈山。井冈山是中国共产党建立的第一个农村革命根据地,在这里,成就了伟大的“井冈山精神”,点燃了“工农武装割据”的“星星之火”,开辟了农村包围城市、武装夺取政权的正确道路。如今,“井冈山精神”讲述的“星星之火”故事,传承的理论联系实际、艰苦奋斗的作风,造就了千千万万具有坚强党性的共产党员。
水,赤水……“横断山,路难行,敌重兵,压黔境。战士双脚走天下,四渡赤水出奇兵”。这首长征组歌生动地传颂了红军转战云贵川三省,巧妙地穿插于国民党重兵集团围剿之间,最终取得胜利的光辉故事。赤水,是红军长征路过的地方;“四渡赤水”,是红军长征途中处于一次决定性的运动战。如今,静静流淌的赤水,讲述着红军在中国共产党领导下艰苦卓绝的长征故事,传承了红军不怕牺牲、不畏艰险的坚定信念。
人,红军……“红军不怕远征难,万水千山只等闲”。在半殖民地半封建社会的黑暗境地中,在国民党大规模围剿中,面对着生死存亡的严峻考验,红军开始了伟大的长征。长征途中,他们翻五岭、过乌蒙、渡金沙、夺泸定,纵横十余省,转战二万五千里,抒写了人类历史上的伟大壮举。长征途中,涌现了许许多多英雄人物和可歌可泣的英雄事迹。有湘江战役中流尽最后一滴血的烈士陈树湘;有课本中讲述的让棉衣给战友,而让自己化成一座晶莹“丰碑”的军需处长;还有数以万众为着革命理想、为着人民幸福牺牲的红军指战员。红军战士不畏艰险、不怕牺牲、英勇奋战、无私奉献的英雄主义气概谱写了“红色经典”每个动人篇章。
在新中国成立__周年,让我们时刻铭记那山、那水、那人,绘制出一幅幅波澜壮阔的红色山水“途”;让我们重温“红色经典”、传承“红色基因”,守初心、担使命,一路高歌猛进,唱响新时代的主旋律,奋力实现中华民族伟大复兴中国梦。