尹小星这个名字对于我来说是个非常陌生的名字。当我翻开他的《无翼的飞翔》一书,看到他的介绍与图片时,才知道他原来是一位不同寻常的残疾人。
残疾,意味着有很多事情都干不了,但他以不可思议的顽强意志战胜命运施加的苦难,自强不息,不仅当上记者出了书,还耗时五度春夏秋冬,用手摇轮椅走遍了全国,并且凭借双手攀登了华山、泰山等五岳在内的20多座名山,创造了手摇轮椅穿越世界第二大沙漠——塔克拉玛干和翻越了海拔5231米的唐古拉山的世界奇迹。
他的奇迹向我们证明,残疾的只是身体,而非心灵。一个人要生存下去,就必须自强不息,热爱生活,珍惜生命。他要告诉我们,残疾人不像人们想得那么弱,身体残疾,只是人生苦难的一种有形象征,心灵上有翅膀,一样能飞翔!
看了他的这本书,我脸红自己有健全的双腿,他每走一步都在延长他的生命,而我,每走一步却在消耗自己的生命。“天生我才必有用”,我们要上帝赐予我们的一切,不能毫不在意地挥霍。我们要自强不息,热爱生活,珍惜生命,在平淡中创造奇迹。