种豆芽 作文
观察日记《种豆芽》
泡豆子
2010年10月1日星期五阴
今天,老师给我们布置了一项特别的作业—观察豆芽的生长过程写一篇日记。
一大早,我就迫不及待的向妈妈要了一大把绿豆。然后我拿了一个有沿的圆盘,紧接着,我把绿豆放进盘子里,又往盘子里接了点水,水没过了豆子。我小心翼翼地捧着盘子,把它轻轻地放到窗台上。
在阳光的照耀下,我看着那些穿着绿色衣裳的小精灵,期望它们给我带来惊奇的变化。
发芽了
2010年10月2日星期六晴
一睁眼,我赶紧跳下床来看那些活泼可爱的小精灵,那些调皮的小家伙早已把盘里的水喝个精光。它们一个个把自己的肚子喝的圆鼓鼓的,连漂亮的绿衣裳都撑开了一条缝。我突然发现小家伙们的头上冒出了白白尖尖的小芽。我赶紧给它们倒了一点水,它们好像在说:“谢谢你给我们倒水”。
芽芽长长了
2010年10月3日星期日晴
今天的小家伙会给我们带来怎么样的惊喜呢?快跟我来看看吧!这些天,这些小家伙吧自己的肚子都喝爆了。有的已经把绿衣裳全脱了,有的脱了一大半,还有的才摘掉了一顶小帽子。绿衣裳里面是白色的,和那些长长了的芽芽是一个颜色。而先前冒出来的白白尖尖的小芽已经一厘米多长了!
豆芽长大了
2010年10月五日星期二晴
那些豆芽长长了许多,短的有一厘米多一些,长的又三厘米多呢!豆芽形状还真是千姿百态,有些是笔直的,像蜗牛的触角在探测方向;有些是弯曲的,有些芽像驼背的老人连头都伸到自己的肚子里,还有的在两厘米处低下了头头,更有的弯弯曲曲的往上爬。刚长出来的芽芽是白的,而现在豆芽的芽尖逐渐变成了褐色的。先前小精灵般的绿豆已经是原来的两倍了,被分成了两半。
豆芽
2010年10月6日星期三晴
小精灵已经长大了,变成了白白嫩嫩的豆芽,看着它们从豆子变成娇嫩的豆芽,我感到既成功又兴奋,还觉得我是一个伟大的魔术师。
豆芽不仅生长过程有趣而且有丰富的营养。有维生素a、维生素b2、维生素c、纤维素……
通过这次观察,我不仅体验到了培育豆芽的快乐,而且还知道了它丰富的营养价值,还品尝了新鲜美味的炒豆芽呢!
种豆芽
10月25日 星期六 小雨
今天我挑了十三粒饱满的黄豆,准备发豆芽。
我先把十三粒黄豆放入一个碗里,再往碗里放水,然后把豆芽放进厨房的一个小角落。
10月26日 星期日 阴转雨
我一起床,就直奔厨房,发现豆芽的"肚子"裂开了一点点,但芽儿没有出来,只是裂开的地方有一点点凸起来,我跑去问妈妈为什么芽没发出来。妈妈听了和蔼说:"那是因为气温过低,豆子发芽慢,把那些豆芽放到暖和的地方就可以了。"
我听了妈妈的话,立刻找来纱布,把豆芽放进"睡袋"里,把"睡袋"放到"温床"--电脑上。看着那些在睡觉的豆芽,我自言自语地说:"我的豆芽啊!快快长啊!快长啊!长得赛过禾苗那才好呢!"
10月27日 星期一 晴
今天我的小豆芽的"衣服"渐渐脱落了,从里面出一具小芽,妈妈告诉我:"豆子发芽了。"我高兴得又蹦又跳。
10月28日 星期二 晴
早晨我第一件事就是看看豆子的芽了么,我跑过去一看,豆子长高了,我把一粒豆子放桌上,发现豆像一只蜗牛,我又拿了一粒观察发现这一粒的芽是弯弯的,大约1厘米长,白白的、嫩嫩的、尖尖的。
妈妈告诉我:"天气严寒,它要阳光会长得更快。"于是,我把它搬到阳光下,好让它快快长大。