种豆芽 作文
种豆芽
今天,我怀着好奇的心情和家人一起种豆芽。
种豆芽的第一步是选好合适的器皿,器皿一定要漏水,不能让豆芽成天都泡在水里。第二步是选种,也是最关键的,选种可以是黄豆或是绿豆,选的时候一定要选大大的,胖胖的。这样种的豆芽才好吃。我把豆芽浸泡在水里一段时间后,就小心翼翼的把他装在器皿里,等着他慢慢的长大。
带着一份牵挂,上学去了,整天都在想豆芽怎么样了。放学后,迫不及待的去观察我种的豆芽,我惊奇的发现豆芽已经长出一点点小芽了,绿色的皮破裂了,我拿尺子量了量它的长度,有一厘米长,好神奇。小芽是淡紫色的,这时的豆芽像个戴着瓜皮帽,留着小辫的大头娃娃,可爱极了!
今天是星期六了,我可以有整天的时间来观察豆芽的生长,每隔一段时间我就给豆芽冲水,一边给它们水喝,一边想,豆子真奇怪,吃水就能发芽。要是人也只喝水就能长大,那就不用种粮食了,就不会出现粮食危机了。每次给它冲水时,都会发现它有变化,今天它长叶子了,夹在豆子的中间,真可爱,嫩绿的,像个绿色的蝴蝶结。每天看着豆芽长长,我的心也好像开了一朵花。最让我惊叹的是,这些豆子在不到三天的时间,就长了十厘米,从远处看装豆芽的器皿,就像花瓶里盛开的大簇绿花,我想它们正张着小嘴,在为自己的生长,互相交谈,互相比美了,向上的生命真美。