“每天站……匆匆忙忙,慌慌张张,生活为何总是这样,难道说60岁以后,再去寻找我想要的自由。”
——题记
生活中的许多事情总让我们慌慌张张,猝不及防。但是,这是否是我们想要的生活?答案自然是否定的。但我知道我们应该适应生活,这世上并没有绝对的自由,而我在生活中总想要寻求自由。
老师眼中的好学生,看似人人羡慕,但是荣耀与风险并存:不得不在父母希翼的眼神中硬着头皮啃完堆积如山的作业、习题;你一时的马虎将会成为典型的反面教材;别人不会的题都来问你,但事实上有时候你也不知道。我想要摆脱好学生的光环,好好地放松被压迫的心灵,自由自在地呼吸,却不可得——我总不能辜负了父母的希望。但是,我还是想……
有时想要的只是一本书。其实一本书包含着许多许多:一场轰轰烈烈的友情,江南河畔的石板被雨打湿,父亲恋恋不舍地望着儿子离去的背影……它使你的心灵获得安宁,满足,‘书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。’它为你带来的绝非仅是视觉感受,更锻造了你的心灵。
或有时想要的是一个朋友——无话不谈的朋友。不论是狂风大雨,还是刀山火海,她都会陪我去闯。两个人也为彼此留下一些应有的空间,尊重对方的隐私。不是一个人一直为另一个人付出而得不到回报的那种友情,而是那种什么都不说,相视一笑就知道对方在想什么的心有灵犀。
还有时想要做自己喜好的事:绘画,做手工……就只想沉浸在属于自己的世界里。但是,这个世界太过匆忙,我想要的很多很多,多到我的手臂拥抱不住,而我也没有过多的时间去拥抱它们了。
21世纪的节奏十分匆忙,人们只顾低头匆匆走路,却忘了抬头看一看那四季:春天的鸟儿,夏天的荫盖,秋天的朝霞,冬天的雪花。匆匆忙忙,这样是否就是生活本来的面貌?或许说我们只是忘了如何享受生活。
活在这世上,或多或少总要受到拘束,世上没有绝对的自由,但我们可以用不同的态度去对待这些拘束。如果你用抱怨去对待它,那么你只顾抱怨,却会错失了风景;如果你放宽心态,大自然会给你启示。
有人说过:“再艰苦也要笑给天看。”更有甚者说:“再艰苦,也要让老天笑出声音!”更何况我们生活的并不艰辛,所以我们要满面笑容地去迎接生活,在众多拘束中寻找属于自己的自由。