有关活着的作文高中
多少人曾日夜思索活着的意义,在不眠夜里反复翻转身子冥思苦想着:“活着的意义,是什么?”
——题记
关于奋斗
十七岁的少年因学业路途不顺毅然辍学,一心为自己喜爱的写作而不断努力,为了活着也为了追求自己所好的行业并为之不断奋斗,向不同的地方投出一篇又一篇的稿子,石沉大海后,他也曾抑郁,闷闷不乐,但在几日之后,又把自己呕心沥血的稿子投出。功夫不负有心人,他的稿子被一个比赛看中,邀他参加比赛。比赛当天,他有急事迟了到,裁判不愿放过人才,又现场出题让他作一篇,他引人深思的文章使得评上了比赛的第一名。多少人知道文章的背后是什么,是日夜的探寻生活,是数不清的不眠夜,还是苦苦追寻的活着的意义?他告诉我们,活着两个字很简单,做也很简单。取决于你是碌碌无为还是不断奋斗。这个人就是大名鼎鼎的作家以及赛车手韩寒,不管是写作亦或是赛车,他都为活着加了一剂别样的材料,叫奋斗。活着的意义或许就是奋斗,为所爱奋斗。
关于向上
树木葱郁,暖阳洒地。地上的幼草把头伸伸,想亲吻更多阳光。老屋破旧却有一股向上的不屈气息,老人两鬓斑白却精神昂扬。这位老人被附近的人称作“活神仙”,可他女儿不管他,吃的饭菜也不能填饱他的肚子更别谈健康,何以“活”,何以“神仙”?
老人笑呵呵地和我说起从前,这里是脏乱非常的,儿女弃了他,他温食难饱,几度欲自尽。那个时候呀,他想:“活着是因为死不成。”,附近的邻居会给他送水果,陪他聊天,他好几次欲服农药自尽却被拦下。后来,他想:“那就赖活着吧。”他养了几株植物,那可怜又单薄的小草像极了他当时可怜无依的模样,于是他决心好好栽培,像邻里关爱他一样。栽培过程中,他发现,小草努力向上的样子真有点不愿死去的决心,也激励了他这个老人一把,老人笑容满面地说:“娃儿,活着是为了不想死去。”
活着的意义是什么呢,当你在想这句话时,内心早已有了自己的答案,你不愿意堕落,不愿意颓废,你想奋斗,想昂扬向上的活着,活着只是一碗水,任你添加材料进去让它产生不一样的味道,或甘甜,或辛辣,只要你愿,只要你爱。这定是活着的意义。