我的时间作文
前几天,我们学习了一篇优美的散文——《匆匆》。这是我国近代著名散文家、文学家朱自清先生写的。
我还记得开头有一段排比句:燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?初读课文,看到这第一句话。作者的写作手法,写作目的,他的思想就全不显露出来了:要珍惜时间,时间好比河中水,只能流去不流回。接下来,作者又是利用一连串的排比句,让我们知道,时光飞逝,他不可以停留在任何一个时刻,只有我们珍惜它,它才能“慢一点”飞过。
接下来作者有意细腻的手法告诉我们,在生活中,他是怎样浪费时间的,作者狠狠地批评了自己,经过与朱自清的对比,使我明白了,在生活中,我是怎样浪费时间的。通过学习《匆匆》这篇散文,更让我明白了:往者不可谏,来者犹可追,在过去,我们由于种种原因浪费了许多时间。那么,过去的就让它过去吧,我们就从今天,就从现在这一时刻抓紧每一天吧!因为,只有抓住了今天,才能赢得明天!