在茫茫无际的戈壁之中,种子们只能有两条路,一条是怨天尤人,愁眉苦脸,最后只能在唠唠叨叨的抱怨中死去;另一条则是默默扎根,努力生存,后果与前面那条路截然不同,它最终会屹立在戈壁滩上,高高在上,凌云御风,为死气沉沉的戈壁带来一缕生机。
这两条路,任侈选择,但只有后者才能够真正地成功,征服一切。
面对挫折,也同样是如此。你可以怨天尤人,一蹶不振,最终被挫折打败;而对于强者来说,挫折则能磨炼意志,使人变得更坚强,激发斗志,使人迸发出巨大的力量,从而变弱为强,最终战胜挫折。
面对挫折,鲁滨逊从容不惧,在身陷荒岛的二十八年间,勤奋顽强,乐观勇敢,克服了岛上的重重艰难险阻。没有衣服,他自己做,没有食物,他自己找,没有餐具,他自己造。他是最可怜的,一个人身陷荒岛之上,面临着世界上闻所未闻的忧郁面寂寞的生活。然而在他的眼中,他却是最幸运的一个人,所有的挫折,都被他成功的辩证思证所驳倒,变成了最可以值得高兴的事。他正像那粒默默扎根,顽强求生的种子,在一切困难面前,不畏不惧。最终战胜了挫折,取得了最后的胜利。
如果面对重重困境,张骞知难而退,汉朝和西域就不会如此繁荣;如果面对几百次的失败,爱迪生望而生畏,也许人类至今依然生活在黑暗之中;如果面对忽必烈的威逼利诱,文天祥最终卖国求荣,那么他一定会像秦桧一样,遗臭万年。
面对挫折,我们必需采取积极乐观的心态,只有这样,才能不被困难所征服,因为我们也是一棵棵娇嫩的幼苗,只有努力扎根,拼命成长,才能茁壮成长,笑容如花般绽放。