胡杨树的作文600字
“身披金甲战风尘,万里黄沙寂寞云。叶落归根无硬语,鳞剥沃土有忠魂。”在胡杨林里,种着许多有骨气的胡杨树。它也是树中最坚强的。
那是一个大雨天,“哗哗”的雨声使人烦闷,我们坐着雨天观光大巴车在胡杨林里转悠。到处都是胡杨树。车停下来,我们抬头望着胡杨树,只见硕大的雨点落在胡杨树那金黄的叶子上,接着是无数个雨点落了下来,胡杨树如同被鞭子抽打的犯人,“噼哩啪啦”地响个不停,但它不肯屈服,傲然的挺立着,丝毫没有动摇,尽管它已东倒西歪,但它的根却稳如泰山。
雨渐渐停了,美丽的景色使人驻足,胡杨树的影子倒映在水中,仔细看去,叶子的形状却不尽相同,有的如杨树叶,圆润饱满;有的如柳树叶,窄小狭长;还有的介于二者之间,边缘有很多缺口,颇像枫叶。我不明白,一棵树怎么会长出三种形状的叶子?查阅了资料才知道:为了生存,大叶子用来吸收阳光,小叶子的作用是减少水分散失,叶片上有腊质,能够锁住每一滴水。透着阳光的叶片,珍珠项链一般的晶莹妩媚,我仰望着在困苦中歌唱的胡杨,它多么像坚毅的边疆战士。一千年不死,死一千年不倒,倒一千年不烂,顽强的生命力使它从远古时期存活到现在。
这时我不由得明白了,胡杨树是在寒风朔雪中变得枝繁叶茂,它经历过无数次风吹雨淋,遭遇过无数次叶落枝折,但它还是可以顽强的在风雨中搏斗,向怒吼的风雪告别,飞向胜利的云霞。几千年来,人们认为胡杨树可以和那不畏严寒的梅花相提并论,还有些人认为胡杨树已经超越了梅花,它的坚强是中国人民的榜样。
这堪称楷模的胡杨树是最有品格、最有灵魂,最有骨气的!做一个中国人,总要有胡杨树的秉性才好。