胡杨树的作文600字
我从没有真正看见过你,也没有机会近距离地领略你的风骨,但这并不影响我对你的喜爱和向往。胡杨,你实在是一种平凡而又非凡的树!
你的非凡首先源于你的美丽,你的美是灵动的,是变幻的,是千姿百态的。即使是死去,你也不曾让自己的美减弱半分。你直直地矗立在这一片荒漠中,其身姿保持着生前的样子,你用自己独特的曼妙或者刚毅向世界展示着生命的张扬和顽强,那是战斗的美!
同为征服沙漠的先锋,你不会像仙人掌一样为了保持战斗力而浑身长刺;也不会像梭梭树那样永远匍匐在地。你用自己的智慧兼顾了美丽与勇敢,你的成长过程很好地诠释了什么叫适应自然,什么叫变则通,什么叫聪明的战斗者。就拿你的叶子来说吧,你很小的时候,叶片长得狭长而细小,宛如少女的柳叶眉,甚至会被人误认作柳树;及到壮年,你的叶片会成卵形,有点白桦树叶的味道;而等到老了,你的叶子则会变的像手掌,犹如枫叶。这并非是你想做一个“模仿达人”,你只是在用叶子形状的变化来调节自身对水分的贮存,减少体内水分的丧失。而当你体内的盐分积累过多时,你还会从自己躯干的伤疤和裂口中流出咸咸的水汁。那是你在哭泣,你是在用泪水来控诉这生态的恶化,诉说这大漠黄沙将古老文明掩埋。胡杨泪尽则化为碱——这种碱是可以用来发面蒸馒头的,你的泪并未白流。你实在是一种聪明到极点的树,你用自己独有的智慧来抗沙、抗旱、抗盐碱,显示着生命的狡黠与顽强。
你活着千年不死,死后千年不倒,倒下千年不朽。然而三千年并不是你生命的完结,而是你又一个轮回的开始。不知不觉,你已经在这个星球上存在了6000万年。
如果可以选择,我愿是一株胡杨,在大漠谱写我生命的华章!