盼望
我还深深地记得几年前那份盼望,它埋藏在我的心底。它时常从我脑子里钻出来,浮现在我眼前,令我难以忘怀、记忆犹新。
那天早晨,阳光明媚,万里无云,一层薄雾悄悄地伏在地面上。正吃着饭,背后突然传来爸爸的声音:“今天你爷爷要来喽!大概下午能到!”我听了高兴得一蹦三尺高,心情如同失散的鸟儿和同伴重聚那般欢乐,干什么都利利索索的!
上学路上,我沐浴着阳光,一蹦一跳,哼着小曲儿走在小巷里。脚踩在石板路上“哒哒哒”的声音清脆悦耳,煞是好听。今天的微风似乎特别调皮,一个劲儿地钻进我的衣袖,抚摸我笑眯眯的脸颊。路边的花朵摆动着它们可爱的脑袋。几只麻雀掠过我的头顶,在空中划过了一道道优美的弧线。
但是今天的钟表似乎生病了,指针慢悠悠地挪动着:滴――答,滴――答,滴――答。我盯着钟表,看着那时针指到10,指到11,指到12,指到1……我望着窗外,想象着到家时的情景:爷爷穿着什么衣服,见到我他会说什么呢,也许会抱我,亲我,也许还会给我带什么礼物呢……想着想着,我竟傻傻地笑了。就这样等着,也不知看了多少回时间,焦急、兴奋、盼望。
到了家,我来不及擦掉满头的大汗,就忙打开了门。可是屋里空空如也!一开始,我还以为爷爷藏起来了,想给我个惊喜。但是,我把屋里翻了个底朝天也没有找到。爸爸的解释是:可能路上堵车吧。我的肩膀顿时垮了下来,但眼里仍是期待。于是――干什么都心不在焉;坐在书桌前,双手撑着头,盼望着;躺在沙发上,望着天花板,盼望着;趴在窗台上,看小朋友们在楼下追逐打闹,盼望着;时不时还把耳朵贴在门上,听听有没有脚步声。
“爷爷什么时候到啊,爸爸?”“现在几点了?要不打个电话?”“现在到哪儿了?再问问吧。”“现在呢?”天色渐渐昏暗下去,但我的期盼不肯走,执着地等待着。可当窗外的黑幕拉下,月亮来接班时,我的眼皮也禁不住耷拉下来了。我垂头丧气,心想:看来爷爷一时半会儿到不了了。“咚咚咚”突然一声敲门声传入我的耳畔。谁?我的心莫名地激动起来!我从猫眼里一看,是爷爷!我欣喜若狂,身体不受控制地颤抖起来,以迅雷不及掩耳之势打开门,和爷爷来了个大大的拥抱!
我看见窗外的星星笑了,月亮也笑了,是那种会心的,激动的笑容。盼了那么久,仿佛度过了一个世纪,可算是让我盼到了,就是此刻,盼到了爷爷,盼到了亲情带给我的那份快乐!