天,阴暗着,没有一丝生机。
风,裹挟着如砂砾般的雪花,呼呼地刺向脸颊,只留下痛楚。
不经意间,雪花从指间划过,落到地上,化为一滴水,那是一滴冰冷的泪水,直将我的思绪带向那个有雪飘扬的日子。
那是初冬的第一个雪日,在我们还没有丝毫的准备,雪便肆虐起来,每一片雪花,咄咄逼人,似乎都在敲打着我们的心弦,传递着信息——今年的冬天寒心。
心不在焉的我听不进老师的讲解,因为自己的心中似乎有一种不祥。“咚咚”,教室的门被撞开了,一股寒气挤进教室,寒气裹着我的爸爸,还有他那焦灼的深情。爸爸的嘴角用力一撅,我似乎明白了什么——数日前,年迈的奶奶不慎被石头一绊,便从此卧床不起,躺在了病床上——
雪,依然在散落,儿时的时光浮现在我的脑海,白雪蒙地,银装素裹,这一切把我带到了一个梦幻般的童话世界。
牙牙学语的我,拖着奶奶那双布满裂痕、似如松树皮的双手,指了指院子里的一株淡黄色的小花前,奶奶,奶奶,这是什么花呀?奶奶微笑着,用她那双粗糙的大手木摸着我柔弱、细嫩的小手,孩子,这叫迎春花。哦,“樱花花”,不是,是迎春花,哦,樱花花——就这样,奶奶一遍遍、耐心的教我,当我终于说出迎春花的时候。我又产生了一个奇妙的问题——奶奶,为什么叫迎春花呀?哦,冬天就要过去了,美丽的春天来了,这种花就是迎着春天的太阳开着的,我似懂非懂的点点头。
时间的脚步终于凝滞了,皱巴巴的脸上刻着几条“年轮”,我知道那是奶奶经历的世事沧桑,看见我,嘴角使劲上扬,似乎要向我说些什么,但终究没有说出来,只是使劲的露出一丝欣慰。
“奶奶,”,我失声痛哭起来。奶奶听后,抽搐了一下,慈祥的脸上依旧欣慰,不经意间,我又看到了院子里迎着春日在雪中飞扬的那株小黄花——迎春花。
此刻,我似乎明白了奶奶的的话,更读懂了奶奶的脸庞的欣慰。
奶奶走了,在那雪花飘扬的日子里,在迎春花的芬芳里,安详地走了,我们悲恸,但心灵深处更有奶奶欣慰的笑容,我知道,那是奶奶对我们无尽的祝福。
冬天过去了,春天就要来了,我们享受着春日的阳光,回味着那个有雪飘扬的日子。