很高兴再次被评为五德模范,这是对我上学期表现的肯定和鼓励。
五德精神是我的导师。认识这位导师,总能让我顺利处理学习和生活中的各种事情,赢得朋友的信任和支持,总能让我在班上更好的立足。
五德是“礼、善、义、和、俭”。
自古以来,中国就有“礼仪之邦”的美称。仪式对我们很重要。所以在学校里,我可以以礼待人,对老师和同学都很有礼貌。早上,和同学说“早上好”,见到老师叫“老师你好”,和朋友打招呼,几乎成了我的生活习惯。
自古以来就有一句话“有善念,天佑”。我们要有一颗善良的心,净化自己的思想,不要让邪恶冲昏头脑。在一年一度的慈善博览会上,我会尽我所能帮助我们班卖东西,筹集捐款,捐给有需要的人。别人有危险的时候,给自己微薄的力量和帮助。
忠诚,为朋友做一切”。其实友情是有原则的。如果你不明辨是非,不顾一切地满足朋友不正当的需求,这种友谊就是无知和盲从。我们应该正确理解这句话。当同学问我学习的问题时,我会很认真的告诉他们我的看法,而不是直接给他们答案或者无视。这才是正确的讲义气。
一切以和为贵。班级是一个集体。一个集体怎么能少点和谐?同学之间要和睦相处,不能因为一点点摩擦,破坏同学之间的友谊。科学家培根说:“友谊可以使快乐加倍,痛苦减半。只有和朋友和睦相处,坦诚相待,才能建立真正的友谊。
五德最后一句话是节俭。现在大部分人都过着小康生活,奢侈生活成了大部分人的追求。但是,作为一个中学生,我们应该有难得而宝贵的节俭,珍惜一切,物尽其用。
在未来的日子里,我会继续努力弘扬五德精神!谢谢大家。