美术老师缓缓步入教室,这节课我们要学的是“国画”同学们一个个早已摩拳擦掌,迫不及待了,美术老师笑了笑,在黑板上铺出了一张纸。
“画国画最主要是掌控墨的浓淡。”美术老师咳嗽两声,一边提起毛笔,一边咱俩咱墨水。那毛笔似乎一下子变膨胀开来了,煞是神奇。老师提起笔在宣纸上只轻描淡写的用笔尖一钩、一撇,活灵活现的眼眶便浮现在的宣纸上,老师再用侧分只一按,一只眼睛就出现了,墨再渐渐散开,不偏不倚就化成了一支炯炯有神的眼睛,我顿时有些敬佩。
我立马来了兴致,提起毛笔蘸了蘸些水,像老师那样画了一个圈,但还是未能掌握好墨的含量,墨水在纸上蔓延开来,那眼睛霎时间成了一块黑色,我又蘸了些许墨,一撇、一钩,终于成了像模像样的眼睛。但我随即点上一点,却又使它变得呆滞了。我的心不禁发虚:这可怎么办?国画是如此的难画,好比让我上悬崖采草药,手执的毛笔不禁一抖。试一试,“世上无难事,只怕有心人!”我讲毛笔贴到纸上的那一刻,老师来到了我的身旁,我的笔又突然沉重了,但还是艰难地将笔一折,然后手一横,一斜,这时,老师对我来了一句提醒“胡须要用侧风。”言罢,他轻轻取过我的毛笔,一步一步的教着,终于在老师灼灼的目光下,我一笔一画地勾勒出了一张俊俏的脸庞,但看上去依然有些异样。
我就这么一笔画地画着,终于在许多次的练习后,在一天天的苦练后,我,真正学会了画国画!