有关遥远初一作文
有人说过“两点之间,曲线最短”。这何尝不是呢?平面上,两点之间,直线最短。而在现实生活中,更多的时候,却是曲线最短。
曾经有一个故事:亚马逊河的入海口,是一片一望无际的洋面,一天,有一艘船经过这里,发现淡水吃光了,这下糟了!怎么办?面对这寂静的海面,他们只有等死了。一天过去,正当怡个个无精打采,认为死期到来时,遇到了另一艘轮船,这艘轮船就好像是救命稻草,他们求援,奢求一点淡水,对方旗语告知:“淡水其实就在脚下。”他们将信将疑,打起一桶水,尝了一口,方知真是淡水。原来亚马逊河入海口水流湍急,故而把入海口的海水都冲淡了。
这个故事不仅仅是一个故事,细细品味富含更多的是人生哲理。的确,出路离我们不遥远,生与死,成与败都往往决定于自己。面对未知,面对遭遇的挫折与失败,很多人往往选择逃避而不是面对。其实世间没有那么多不可克服的障碍,多数人不是败在障碍上,而是败在自己的消极沉沦上。
有时,人得像水。滴水穿石。水面对前方,是山就绕,是网就渗,是平原就漫,是闸门就停。人生道路上遇到挫折是在所难免的,但每个人的对待方法却不相同,有的人会停下来一蹶不振,躺倒不干,有的人会顽强地与之博斗,有的人则会停下来等待时机。
放弃可能不会遭受失败的考验与打击,但也决尝不到成功的喜悦与香甜。成功与失败,有时只有一步之遥,或许在你放弃的那一瞬间,也或许就在你努力的倾刻间,没有尝试,何来成功?没有进取,何来辉煌?。
我们面对决择时,要知道绝境它考验的是一个人的勇气、毅力、斗志、自信的精神,不要怕目标遥远,不要怕失败,只要将心头的自信、勇气之火点燃,一步一步迈着坚定的步伐走下去,你会惊讶地发现,你心中那些很遥远的地方,其实不遥远。
无论何时何地,请记住“行动,收获离我们其实不遥远。”