春天给了鲜花一扇门,于是在鲜花的争奇斗艳中也消除了自己的孤寂;黑夜给了星星一扇门,于是在群星的眨眼闪烁中也融化了自己的冰清与肃穆;河流给了鱼儿一扇门,于是在鱼儿的游弋中也增添了自己的生机与情趣。常留一扇门,常存一颗心。双赢不是问题。
正如非洲的合欢科植物,在自己受到危险时还不忘释放一种香味,以便使同伴提高警惕。看似平常的行为,却在帮助别人的同时保护了自己,达到了双赢。
试想如果合欢科植物不向同伴发出警报,同伴被吃,那么下一次食草者从另一个方向来时,它也免不了和那些收不到警报的合欢一样的命运。也正是在一个相互帮助的合欢群体中处处是哨岗,那么合欢也就能长期共存了。
生活中也不正是这样吗!我们个人作为一种弱势的力量,不足以抵抗外在的打击,不如携起双赢的手,帮助了别人,也是在为生命的路途中铺垫一块砖石。
所谓双赢,就是我们在帮助别人的同时而能与别人一起走向胜利。正是在双赢中,我们也才能将生命推向另一个新高度。携起了双赢的手,彼尔盖茨和艾保罗共同创下了微软帝国的神话;携起了双赢的手,欧盟才将有力量抗击美国经济的冲击,达到强盛。也正是因为双赢,我们才与意识形态不同的国家联合,取得二战胜利,为世界人民赢来了渴望已久的和平。
是的,是双赢让更多的的争斗转为合作,让更多渺茫变成可以实现的希望。可哥本哈根气候大会上,发达国家却提出限制发展中国家排放,打着气候的幌子要让发展中国家为他们的历史“债务”埋单。这是强权,我们的承诺有底线。“双赢”何在?在这样一件关系到全球的问题上,发达国家应该明白,只有携起双赢的手,地球的明天才会更加美好。
其实,做到双赢并不难,只要我们在自己力所能及的范围内,帮助他人,我们的利益也会在无形中被放大,我们也必将会一起携手走向更美好的未来。双赢其实像助推器,加速彼此间的成功,双赢更像一盏灯,为我们的人生选择指明了道路。携起双赢的手,让爱心之花在幸福枝头开放。