合作是人类永恒的话题,正是由于郭子仪,李光弼的团结合作,才使国家转危为安,战胜了敌国。正是由于第谷和开普勒的团结合作,才发现了行星运动三定律,征服了世界。正是由于维勒与李比希的团结合作,才使他们成为有机化学的创始者,震撼了化学界。所以合作达双赢。
在我们的生活中,处处都存在着合作,处处都体现着合作所产生的效果。合作是通向成功的指向标。合作可以使自己的力量变得强大。郭子仪和李光弼就是典型的代表。
唐玄宗时,郭子仪和李光弼曾同是朔方节度使安思顺的属下部将,两个人之间有矛盾,平时互不讲话,后来安禄山叛乱,郭子仪升任朔方节度使,统兵抵御,李光弼就成了郭子仪的部将。皇帝命令郭子仪率兵出征,李光弼担心郭子仪会利用手中权力寻机报复。李光弼硬着头皮对郭子仪说:“我过去得罪你,是我的不是,今后不管怎么处置我,我无怨言,只希望高抬贵手放过我妻儿。没等李光弼说完,郭子仪紧紧抱住李光弼,满眼流泪地说:“国家危急,百姓遭殃,正需要你这样的人才。此时,怎能计较个人恩怨?’从此,郭李同心,将帅协力,在平息安史叛乱中,战功卓越著。
正是由于郭子仪与李光弼的团结合作,才使国家力量强大,平息了安史之乱,达到了预想的目的。试想:如果郭子仪和李光弼不合作,而是斤斤计较,针锋相对,则他们还会在安史之乱中取得胜利吗?可见合作是双赢的前提。合作能降低损失,能绝处逢生,能重新看到希望。
在南美洲的草原上,有一种动物却演绎出迥然不同的故事:酷热的天气,上坡上的草丛突然起火,无数蚂蚁被熊熊大火逼得节节后退。火的包围圈越来越小,渐渐地蚂蚁似乎无路可走。然而,就在这时出乎意料的事发生了:蚂蚁们迅速聚拢起来,紧紧地抱成一团,很快就滚成一个黑乎乎的大蚁球,蚁球滚动着冲向火海。尽管蚁球很快就被烧成了火球,在噼噼啪啪的响声中,一些居于火球外围的蚂蚁被烧死了,但更多的蚂蚁却绝处逢生。
正是由于蚂蚁们的团结合作,才使更多的蚂蚁绝处逢生。如果它们每个人都只想活命,而不团结起来,恐怕到最后谁都活不了,可见,团结的力量是多么伟大。
团结力量增,合作达双赢。