孙曹交战在即,周瑜妒忌诸葛亮的才干,借商议军事为难他,让他十天造好十万支箭,诸葛亮却说只要三天,并当场下了军令状,让周瑜请五百名军士搬箭。
诸葛亮走后,周瑜让鲁肃去打听诸葛亮怎样造箭。鲁肃见了诸葛亮,诸葛亮向他借了二十条船,每条船上三十名军士,用青布幔子遮上,再派上一千多名军士,并请他不要告诉周瑜。
鲁肃回去后,告诉周瑜诸葛亮不用造船的材料,对借船的事只字不提,私自调出诸葛亮要的东西,等待他安排。
前两天,诸葛亮一直没什么动静,直到第三天四更时,诸葛亮将鲁肃秘密请上船,邀他同去取箭,并吩咐把二十条船相连,朝北岸开去。
此时江上大雾漫天,面对面都看不清楚,诸葛亮下令道:“船头朝东,呈一字形排开,军士擂鼓呐喊。”鲁肃很吃惊,害怕曹兵出击,诸葛亮却说雾这样大,曹军定不敢贸然出兵。果真,曹操只叫弓·弩·手射箭,没有与孙军正面交战。天快亮了,草把子上插满了箭,诸葛亮吩咐军士大喊“谢谢曹丞相的箭”曹操反应过来时,船已经驶出二十多里了。
十万之间如期“造好”,鲁肃将事情的来龙去脉告诉周瑜,周瑜自叹不如。