周瑜十分嫉妒诸葛亮的才干。
周瑜假装要商议军事,问诸葛亮说:“在水上交战,用什么兵器好?”诸葛亮说:“用弓箭最好。”于是周瑜让诸葛亮在十天之内造好十万支箭,以此来陷害他。周瑜为了保险起见让诸葛亮当面下了军令状。
诸葛亮请了鲁肃来帮忙,吩咐他需要二十条快船,每条船有三十个军士,还要一千多个草把子,排在船两边,用幔遮住。第三天到了大雾漫天,诸葛亮和鲁肃一起去曹营“取箭”,因为诸葛亮知道曹操生性多疑,看不清虚实,只叫弓箭手向江中放箭,箭像下雨一样,射下来。很快船两边都插满了箭。当船靠岸的时候。周瑜派来的五百个军士正好来搬箭,箭足足有十二三万多枝箭,鲁肃才把借箭的经过告诉了周瑜。周瑜长叹一声说:“诸葛亮神机妙算,我真比不上他。”