一提到书虫二字,我第一个想到刘瀚,他的才识比得上孔明,管仲。之所以比得上,是因为他爱看书。别人爱财如命,他爱书如命。
每天一下课,别人下座位疯玩,只有刘瀚在看书。中午放学别人冲去干饭,他纹丝不动坐在座位上看书。一放学别人在看手机,刘瀚仍在看书。在他眼里,书籍就是粮食,书籍就是快乐。
他看书几近疯狂的状态,只见他看书的时候眼中放光,那样子就像看到了黄金屋,看到了颜如玉。他沉浸在书香中无法自拔,当他看到魏军大败,他嘴角上扬,拍拍手叫道:“妙啊”,当看到武大郎被杀时,他怒发冲冠。,气得直拍大腿。就是这样,时而皱眉,时而狂喜,时而落泪,时而念念有词……有时竟不知上课下课,好似这世间只剩他和书。若是别人在他看书时,拿走他的书,他就会暴跳如雷,大吼一声。和平时安静看书的他判若两人。从此再也没人敢动他的书。
他爱看书,知道的自然也多。有一次,我看书看到了几个十分难的问题,了解后我洋洋得意。为了为难刘瀚,我问道:“你知道贾岛两句三年得的是哪两句吗”他头也不抬回答:“独行谭底影,数息树边身。”我不服,又问:“选自……”“《送无可上人》”我震住了,但我好面子,问:“相濡以沫讲了一个什么故事?”他接着看书,想也没想就回答:“两条鱼在一个快干了的池塘,一条鱼快死了,那一条鱼不忍心让它死就吐口水打湿那条鱼,让那条鱼多活一会儿。”我还想问,这时,刘瀚开始反击:“为什么二战德军在东线战场死了几百万都没事,但在斯大林死几十万就凉凉了呢?什么是日心说,什么是地心说?人类已知最大黑洞叫什么?S12k霰代枪产自哪里?这一大堆问题瞬间问住了我。我暗想这得看多少书?花多少时间呐?
这就是刘瀚,“书虫”刘瀚。