周瑜妒忌诸葛亮的才干,处处为难诸葛亮。
一天,周瑜找诸葛亮商议军事,让周瑜在十天内赶造十万支箭。诸葛亮说,三天就可以造好并立下军令状。周瑜叫军匠们故意迟延,做箭用的材料不给诸葛亮准备齐全,想置诸葛亮于死地。诸葛亮让鲁肃帮忙,让他借二十条船,每条船上三十名军士,船用青布幔子遮起来,还要一千多个草把子,并且千叮万嘱不能让周瑜知道,鲁肃果然没有告诉周瑜。
第一天和第二天,诸葛亮都没动静,到了第三天四更的时候,诸葛亮请鲁肃去取箭。这时候江上大雾漫天,船已经靠近曹军水寨诸葛亮下令船头,朝西船尾朝东,一字摆开又叫船上的军士一边擂鼓,一边呐喊。诸葛亮早已算好曹操,果然,曹操下令说,江上雾很大,敌人突然来攻,我们看不清虚实,不要轻易出动,只叫弓箭手朝他们射箭,不让他们近前。当一面草把子插满箭后,诸葛亮又下令把船调回来。当两面草把子都插满箭后,船开始驶回南岸,曹操知道上了当,可想追也来不及了,船已经顺风顺水,驶出了二十多里。
周瑜知道借箭过程后,自叹不如。