紫茉莉作文
我走进小院,看见母亲蹲在篱笆旁。
棕褐的土被翻开,在篱笆旁形成一道长坑。母亲左边的长坑已经种上了一排茉莉。浅紫和雪白的花丛从茎叶上垂下,风一吹,像是早着还来未取尽的小红灯笼。清甜的风将紫茉莉的淡香送至我眼前,幽幽的花香扑了我一脸。
母亲拿着小铁铲,用力地将土推到一边。她肥胖而短小的手指上沾了泥,一只手撑着地低着头,将清出来的土拢成土坡。每年初春的时候,母亲都会把篱笆旁枯的紫茉莉拔去,清理、再换上新的、清新淡雅、风华正茂的紫茉莉。我也蹲下来,帮着母亲一起拔杂草、挖土再拖上肥料。母亲拉开一旁的袋子,轻轻拿住一株紫茉莉的茎叶,把缠绕在上面的其他枝茎拔去,理顺,小心翼翼地取出来,捧在手上。我赶忙将铁铲递给母亲,目不转睛地盯着那株紫茉莉。浅绿的枝茎垂在母亲手中,难以想象它有着支撑和给予紫茉莉营养和泌人香气的能力。
母亲扶着紫茉莉扎进土坑里,慢慢的把土搂到坑中,没过它的根茎。我跑去加了一根土条,母亲将它插在紫茉莉旁边,又把嫩绿的茎叶盘绕在上面。在最顶端,挂着一朵粉紫的紫茉莉。
母亲忙活了一上午,我也蹲了一个下午。母亲不厌其烦地一株株理顺茎叶,用木条做支撑调整出姿态各异的造型。紫茉莉开始散发出泌人的清香,叶片擦在花瓣上沙沙作响,来源于眼前,却似环绕于天边。甜香从四面八方钻进我的鼻子,灌进五脏六腑。蹿进衣领,浸润了我的胸膛。
我走进院门,拐进小巷。家家户户的院门前都摆着紫茉莉,或是一小鹏,或是一院子。清冷的风跑进青石巷,楼台上的紫茉莉和院中的紫茉莉一同沙沙作响。粉紫交映,伴上清新的绿叶,白得纯净,紫的深沉。清幽的香气伴随着风漫进大街小巷,拔开云层,重见绚烂。
宁静的香气传遍安逸的小城,阳光的媚而温柔,和着紫茉莉的味道,凝成了我的回忆,我的过去与未来。