新,是开拓者不断前进的脚步,任脚下泥泞、荆棘,也不能使他们退缩;新,是成功者不断创造的动力,任前面困难、险阻,也不能阻挡他们的道路;新,是勇敢者不断向前的原因,任路途坎坷、坑洼,也不能使他们胆怯。所以,我们要有创新。
创新促进科技的发展。1899年的六月莱特兄弟俩正式开始阅读与钻研有关飞行方面的书籍。在1903年美国他们两个成功制造出了人类第一架载人动力飞机,并且试飞成功。他们仅仅用了四年多的时间,便实现了人类几千年的飞行梦想,开创了一个新的时代。在试飞过程中,莱特兄弟遇到许多困难,但他们并没有放弃,也没有迷信书本,而是敢于向权威挑战,最终取得了成功。所以我们在生活中也要学会创新。
创新推动艺术的进步。我国著名的绘画大师齐白石,曾经荣获世界和平奖。然而面对取得成功,他并不满足,而是不断汲取历代画家的长处,不断改进自己的作画的风格。他60岁以后的画明显不同于60岁以前。70岁以后,他的画风又改变了。80岁以后,他的画风则再度改变。齐白石的一生曾五易画风,正因为白石老人在成功后能仍然马不停蹄地改变创新,而不是骄傲自满,所以他晚年的作品比早期的作品更加成熟,同时呢,也形成了自己独特的风格。所以说,我们在学习的时候,也不能够照搬照抄的,而是灵活的运用,找到适合自己的方式不断地创新,这样才叫做真正的会学习。
如果墨守成规也会阻碍创新。牛顿是用世界上最伟大的科学家之一,他对科学的贡献是史无前例的。他的一生中有许多伟大的发现,比如力学三定律,万有引力定律和微积分等。然而到了晚年,他的研究陷入了亚里士多德和柏拉图学说的范畴。而不能自拔。他花了10年的时间研究上帝的存在,结果当然是好所得。由此看来,即使是一个伟大的学者,一旦落入一定的范围也谈不上有丝毫的成就。所以说,我们在生活中也要学会创新,不能够墨守成规,这样才能使我们的生活更加美好。
所以说,创新是社会进步的基础,是文化发展的前提,是科技进步的动力。如果我们墨守成规而不去创新的话,我们的生活便我们的社会便会止步不前,由此可见创新的作用是非常大的,那么让我们一起学会创新,一起做到创新,为社会发展贡献出我们的力量吧!