人的一生都是需要不断探索,不断创新的,只有这样,社会才能进步,时代才会前进。
创新与探索是相辅相成、互为表里的,只有主动去探索的人才能打开创新的大门。
没有人听说过某某科学家是没有进行任何实验,凭空想出一种新事物或新概念的吧?当然,这种事是没有可能会发生的,就算是天才,也是需要99%的汗水才能成就那1%的灵感。所以,人类的不断进步,都是需要人类的不断探索与创新来造就的。
曾经有人问我:“探索是不是毫无目的地去摸索?”这一定是一个否定的答案,如果一个人仅仅是没有目的地去探索,那么是不会有任何更深层次的成果,只会是在表层现象中不断游走,更加迷茫,无法走出困境,从而默默无闻地度过平庸一生。著名生物学家屠呦呦,她也不是一时兴起去研发青霉蒿素的,她是在不断思考,不断进行研究后,从而走上这条路,并有始有终的去完成它。说这条路不艰难,是假的,但屠呦呦用自己坚强的意志以及奋斗研究的能力向大家证明了研究与创新的意义非凡。
由罗曼·罗兰进行撰写的《名人传》的主要观点便是“痛苦和磨难造就伟人”。对此我认为,“痛苦与磨难”就是普通人的不断探索,在突破重重阻碍与困难后,才能得以创新,摘取成功的果实。贝多芬不亦如此,在爱情与生活的双重打击中,他仍然以自己的惊世才能震惊世界。
事实证明,没有勇气去面对困难、战胜困难的人是永远不能迈出探索的步伐,不可能去创造新事物去赢得成就,所以他们只能在社会的底层碌碌无为,平庸一生了。自远古时代以来人们都不断地在探索,但随着时代的迅速发展,人类的“惰性因子”慢慢显现出来,他们大部分人追求平庸与安逸,害怕挑战,害怕改变,一味想着坐享其成。
不要以为自己是在追求平凡与普通,这只是你懦弱的表现,真正的勇者便是去与“不可能”为敌,勇敢的去探索与创新,勇敢的去征服自然!作为新时代人类我们便更应该做到“勇者无畏,强者无敌”!