前不久,爸爸单位体检,说爸爸“三高”,饮食应清淡,少食油脂,饮食要低脂低糖,要多吃蔬菜和水果。于是妈妈炒菜开始少放盐少放油不放味精。爸爸抱怨着嘴里淡得出鸟来,我也一下子觉得吃饭没滋没味。于是,一场“味精保卫战”在我家拉开了序幕。
“这菜一点味都没有,让我怎么吃?”爸爸再一次抱怨。
我也插嘴道:“对啊,本来吃饭是一种享受,现在反倒变成了我最不想做的事情了。”
“死丫头!光想着要好吃的,忘了你爸爸的体检单啦?我这是为了你爸爸好啊!”妈妈理直气壮地说着:“也是为了你好!大家都说吃味精是化学物质,叫什么谷氨酸钠,吃了对人体有害无益,尤其是小孩子吃多了味精会影响胃的功能,会出现偏食,厌食,爱吃零食等坏习惯,会影响健康发育。更可怕的,它还会变成有毒的焦谷氨酸钠……”
“大家说,大家说,大家说的就是对的吗?”我不满地嘟囔,却到底不敢再大声抗议,委屈地和爸爸相对苦笑,惨兮兮地吃下那“清淡、有益健康”的菜肴。
过了几天,我在《发明家故事》里看到了《味精的由来》。里面写道:池田菊苗教授从海带中发现并提取出了味精,后来他还发明了小麦以及脱脂大豆等为原料制造味精的方法。
我一想,不对呀!海带、小麦、大豆,不都是好东西吗?怎么从它们身上提取出来的味精就成洪水猛兽了呢?
我回家又上网查询了大量资料,心里更是底气十足,决定立刻对妈妈发起“味精自卫反击战”。复制,粘贴,排版,打印——终于赶在妈妈炒菜前整理好了相关资料。我捧着热乎乎的两页纸,得意无比:“妈,目前,国外均是以糖、蜜作为原料来生产味精,而在我国呢,用的是玉米或者大米这样的粮食作物来生产味精。味精对人体是无害的,而且富含营养……”
终于,我家又吃上了鲜香可口的佳肴。这场“味精保卫战”以我方的胜利而告终。我更是由此明白了钱学森老先生的那句话:“我们不能人云亦云,这不是科学精神,科学精神最重要的就是创新。”敢于质疑“大家都这么说”,不就是创新的第一步吗?