看到安徽省今年高考语文,关于梯子不用请横放的材料作文题目后,我自然地想到了一个司空常见的词语:创新。
创新,字面意思并不难理解,就是创造新的东西,它应该包括:更新、创造和改变等。提到创新,人们也很自然地与高科技、尖端技术、高端研发、先进武器等联合在一起。其实创新是和人们的生活紧密联系的,不仅高科技是创新,日常生活中的小发明、小创造、乃至好的意见和建议都是创新。
创新无处不在,它和人们的生活悉悉相连。大到科学实验,科技发展,尖端武器研发,尖端产品的问世,小到人们日常生活的点点滴滴。它贯穿于科技、文化、经济、生活、民生、社会的方方面面。人类社会的存在、前进与发展的历史,就是不断开拓创新的历史。人类的四大发明,欧洲新大陆的发现,远古文明的出现,中华文化的崛起等等,无不是创新带来的成果。新中国成立之初,以钱学森为代表的我国科学家,发扬开拓进取,不断创新的精神,克服了一个又一个困难,终于在看似不可能的艰难条件下,研制出了中国第一颗氢弹成功试爆。此后,我国人造地球卫星成功上天,导弹、原子弹的成功研发,这些军事领域内的科技发展,没有创新精神和实践,没有赶超一流的信念,是不可能实现的。军事技术是创新的成果,经济、文化、民生等方面的发展都离不开创新。人工合成牛胰岛素、晶体管的诞生、电脑、电视产品的更新换代,互联网走进寻常百姓家庭,天宫一号,神七神八、神九陆续上天等等。人类的创新改变着生活,生活的发展促进人类不断继续创新。
21世纪人类生活的时代是不断创新超越的时代,创新要以改善民生为目的。人民群众是创新的主题,每一个重大创新的成果都是和人民群众紧密联系在一起的,都是在人民生产、生活的基础上提炼、凝华的。创新改善着人类的生存条件,提高人类生活水平,科技发展的飞速前进,使人类生活水平和质量得到很大提高。创新能力也是衡量一个国家民生质量状况的重要条件,一个国家的科技越发达,创新能力越强,战胜自然的能力就越强,人民的幸福指数就越高,生存质量就越优越。