小猫钓鱼的寓言故事
今天第二节是故事课,为了培养孩子们做事要有耐心,仔细,能坚持,不三心二意,要一心一意的思想品质,我决定给孩子们上《小猫钓鱼》这个故事的课。
首先我让孩子们静静的观看故事视频两遍,然后循序渐进的。向他们提问:“小猫和谁一起去钓鱼?在钓鱼的过程中,小猫看见了什么?小猫为什么开始钓不到鱼,最后钓到鱼了呢?”总结:我们做事要一心一意。不要三心二意才能把事情做好的道理。
然后我和孩子们进行情景表演,老师扮演猫妈妈,请两个孩子扮演猫姐姐和猫弟弟。再请两个孩子扮演蝴蝶和蜻蜓。让孩子在游戏实践中进一步去体验故事情节。在这个过程中,孩子的积极性很高,突出了情景角色体验这一关键教学目的。
最后,我让孩子们复述故事,请了向小朋友,周小朋友,户小朋友等上台讲给其他孩子们听,他们讲的都很好,很少有讲落下的地方,而且声音洪亮,吐词清楚。我很欣慰:我们班的孩子越来越能干了。
我相信通过这节故事课的讲解,孩子们在以后做事的态度上一定有一个新的起色,他们一定会更专心,仔细,更能坚持。