当我们每天闻着花香,呼吸着清新的空气,走过整洁有序的街市,享受着这个城市的美好的时候,我们是否想到,有那么一群人,当我们在梦中、在空调房里、在家人团聚共进晚餐的快乐时光,他们却迎着晨曦、顶着烈日、吹着寒风、伴着霓虹,穿梭在城市的大街小巷,徒步在城市的工地荒坡,日复一日,年复一年,周而复始,循环往复,做着一件每天从零开始的事情,劝摊贩、清垃圾、控扬尘等,你能坚持吗?你能无怨无悔吗?
当你说他们不就是城管,最讨厌的人的时候,你知道他们正在想什么、干什么吗?说不定,他们正在想怎么把一个烟头捡走、把一颗树栽好、把一个摊点劝走,正在为你为我美化家园、清洁城市、畅通道路、控制扬尘。也许你会说,这是多么简单的工作,值得宣扬吗?其实,工作不分简单与复杂,只要对人民对国家对社会有益,都应受到人们的尊重。简单而有益的工作,能长期坚持,而且还要忍受媒体的批评、群众的指责、违法人的谩骂和威胁,这样的工作以及做这项工作的人,我认为应该被尊重,被表扬,被大大的点赞!当你想随地吐痰,随意丢垃圾,随便停车,横穿绿化草皮,占道摆摊经营的时候,请你想想城管,想想自己的行为,合适吗?有理吗?希望大家都做有素质讲文明的人,尊重城管的劳动,维护城市环境,共享美好生活。