泪作文800字
“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”
你知道吗?南宋有位叫李清照的奇女子也为你感叹!
在垓下,你被重兵包围,左冲右突尚无生路。在军营中,你与一帮军官喝着闷酒,因为形势的紧张,看似喧闹的酒桌,却多了几分苦闷。你将二大碗酒仰头灌了,从包里拿出几锭银子,扔在诸将面前,烦闷地摆了摆手,让他们各奔东西。你转过了头,耳边传来了金属落地的声音,感觉那一把把兵刃不是落在地上,而是扔在心头。
顷刻之后,你转过头来,愣住了。那些扔在地上的哪是兵刃啊,分明是一锭锭的银子。你不禁想起了曾经祖父对你说过的话,为一个人而牺牲千千万万的人和为千千万万的人牺牲一个人都是错误的,但你必须做出选择。是啊,今天就是做出选择的时候了。想到这里,你的眼睛微微泛红……
在看到心爱的虞姬自刎在你面前,而你却无能为力,你的泪水不禁留了下来。
终于,决战的时候到了!你跨上乌骓马……
一刀刀斩出,身边的将士一个个倒下。单枪匹马的你突出重围,冲到了乌江边。一个渔夫在江边朝你招手,说道:“江东子弟,虽然不多。但尚有八千余万,如今大王虽有些落魄,但江东的父老乡亲都会跟着您的!”说完,就将你往船上拉。你虚吼一声,摆脱开去,然后朝船夫笑笑。“来世仍是兄弟!”你一把将自己心爱的乌骓马推上船去,又返回战场。你在人堆中看到了乌骓马一跃跳入乌江,你含着泪带着笑,将刀挥向自己的脖子……
乌江边,洒满了霸王的血泪。
合上书,有些疑惑上心头——为什么你猛力过人,却只能在乌江边吟诵“天之过,非战之罪也!”思考良久,我似乎明白了,这是因为你的性格过于刚烈。而当时的天下就是个群雄逐鹿的舞台,而你始终不肯磨平自己那突出棱角,不会有刘邦那样“遇方则方,遇圆则圆”的圆融。
而你,是山,是一座从不会低头弯腰的山。这样的性格,注定了你的悲剧。纵然你的决定是对于过往的回顾,是对于耻辱的对抗,是对于尊严的维护。你要是能有适度的忍让,渡过乌江,卷土重来,历史可能就会改写,而“霸王”也不会流泪。
可是,霸王不流泪了,还是霸王吗?
我又陷入新的思考……