黄河流域是我国文化的发祥地,几十万年以前,这里就人类的踪迹。新石器时代的遗址,遍及黄河两岸、大河上下。阶级社会以后,在长的历史时期内,黄河流域是我国政治,经济,文化的中心。人们亲切地称它为民族的摇篮。
黄河流域是我国开发最早的地区。在世界各地大都还处在蒙昧状态的时候,勤劳勇敢的祖先就块广阔的土地上斩荆棘,劈草菜,劳动生息,了灿烂夺目的古代文化。
1995年6月下旬,断流四十多天的黄河济南段盼来了一次过流的机会,然而缓缓而来的并我心目中盼望已旧的甘甜河水,而是一段黑糊糊的污水,河面上漂浮着白沫和被毒死的鱼类,散发着一股刺鼻的臭气。为会的?我期盼已久的黄河为会变成子的。我的心犹如一块被打破的玻璃似的,碎了!千万股力量着我,身上有种就来被逼迫的感觉。我梦想中那完美的河水啊!你到底去了哪里啊?你快回来吧!耳边好像像狮子般吼叫的流水声,切一切都沉静在我的梦想中。这被打破的梦想最亲爱的人类的。有着聪明的头脑,去制造石油工产;然后把废物排到河上了。千万条鱼在临死争扎,人类可曾知道。
请收手吧!趁现在还未注成大错前,收手吧。希望在我有生之年再依次能看到辉煌饿黄河,引以为傲的黄河吧!聪明的人类!