瞧!烈日当空,菜园里的那位老太太却依旧手握锄头,“哼哧哼哧”地锄草,虽然满脸的皱纹,却丝毫没有老人应有的疲乏,她就是我的外婆。
那年暑假,外婆火急火燎地从杭州工地来到我家,第二天便急匆匆地叫着妈妈开车去了乡下。我一副游玩心态,跟着到了乡下,外婆刚下车,家门都没进,就头也不回地对我们说:“你们先进屋,我先去看看秧苗。”不一会儿,外婆从田里回来,冲到屋里,从小房间内把农具一一拿出来。随即换上一身旧衣服,带上一顶草帽,拎着喷雾器和农药,又风风火火地向农田走去。我满心好奇,像跟屁虫似的紧跟在外婆身后。到了田头,外婆把鞋子脱在田埂,挽起裤脚,卷起衣袖,毫不犹豫地踩进泥田里,弯腰拔起一棵棵倔强的杂草。
杂草被消灭了,外婆又倒了些农药在喷雾器里。“嘀”,外婆启动开关,一边走一边将雾状的药水均匀地喷洒在秧苗上。不一会儿,外婆喘着粗气,脸涨得通红,浑身上下也早已被汗水湿透了。渐渐地,外婆体力有些下降,腰驼了起来,身子也摇摇晃晃的了。
看着外婆的身影,我情不自禁地嚷嚷:“外婆,你休息会儿吧!”外婆笑了笑:“我明早还要回杭州工地呢,今天要做完,一会儿我就给你们做饭,别着急。”看着外婆笑呵呵的脸庞,我默默转身,回去为外婆取了一瓶水。
如今,外婆早已白发苍苍,脸庞爬满道道皱纹,体力也不如从前,但还是会经常去田里做一些农活儿。她总是对我说:“虽然我老了,可是心里却永远都年轻,只()要还能动,我就要把家里的活计做好,这才是强者!”