我们就在今天早上,全班乘车去了国家5A级旅游景点----三峡大坝。
导游在车上给我们讲解了三峡大坝是当今世界上最大的水利枢纽工程。它位于西陵中段三斗坪中堡岛,南临湖北省秭归新县城。大坝长1983米,坝顶海拔高185米,总库容393亿立方米,有电站装机26台,容量1820万千瓦,年发电量达到840亿千瓦小时,相当于10座大亚湾核电站。
“原来三峡大坝如此之大!”我惊叹道。从来没去过三峡大坝的我,带着满怀好奇、激动地那颗心,出发了。
到站了,我走下车去,看见了许多高高的大树,好似一片森林。往前走,正式看见了三峡大坝。空中薄薄的雾在四周飘扬,而那巨大的大坝,是那样宏伟,那样威严。一条长龙似的大坝横卧在江面上,气势磅礴。
走到了栏杆边上,大坝显得更大了。大雾与大坝相交接,试试听见一丝水声,行成了一种朦胧美。我突然陷入了遐想……
大坝猛地一开闸,滔滔江水从大坝横穿而入,汹涌澎湃的的江水击打着大坝的坝身,飞溅起来。其他江水也随后鱼贯而入,如万马脱缰,如箭离弦,如猛虎下山,大声吼叫着直冲下去。
导游告诉我们,要想去看大坝的全貌,必上坛子岭。来到坛子岭顶坡时,了解到坛子岭原来顶大底小,像个倒放的坛子,是三峡大坝的至高点,故而称之为坛子岭。站在顶坡上,向远处眺望,三峡大坝的景色尽收眼底。看,左边,是喷水池,下面是一级级的石梯,一棵棵树并立着,像一个个威武的士兵,保卫着坛子岭。气势不凡哪!
当我走出三峡大坝时,心里默默地想:三峡大坝,这项巨大的工程,是我们国家的骄傲,体现了劳动人民的勤劳与智慧!