“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”白帝城无疑是李白的惊喜之地,流放途经白帝遇赦,从阶下囚恢复自由身。三峡即从这个“惊喜之地”开始,过巫山,拜神女,访屈原,遥想昭君出塞,直至巴东宜昌。
三峡自古以来都是崇山险峰,哪怕在今天三峡大坝之后,也是如此,不减当年。屈原时代的巫山“赫其无畴兮,道互折而曾累”,数千年的地质运动把巫山抬得更高、堆得更庞大。人随船走,扑面而来的山峦打开臂膊,好似拥我入怀,却又如天石压我至地底成泥,着实叫人魂飞魄散!只有飞升的神女瑶姬才能使我心归于平静。“美丽的梦留下美丽的优伤”,她化为石,永生永世立于绝巘之上,但是心真的能变成石吗?“与其在悬崖上展览千年/不如在爱人肩头痛哭一晚”,我想舒婷是懂瑶姬的,所有皆是勇气。这巫峡之威,日月不见,直上云端,随处一块岩石皆暗示着过路者:生命脆弱,来往须谨慎!
有奇山必有奇水。水流曲折离奇,对比之下,黄河九曲十八弯也显得不过如此。朝白帝,暮江陵,一日千里,驷马难追,“虽乘奔御风,不以疾也”。如今这江已不似郦道元笔下的“浑洪赑怒,鼓若山腾”了,94年后,大坝修好,秭归没于水底,屈原可以直接从汨罗江回到家乡再见旧人,或欣喜,或埋恨,千年恩怨也谈笑一指间。江水也趋于平稳,游客也不必冒着生命危险去观赏三峡之美,坐着安全的游轮一口气看完三峡全线也不是问题。当年昭君入宫要是也能这般,她受的苦就能少一点了。
斗转星移,山河岿然,唯历史不可追,这边风景独好,仍有渔歌唱晚,“巴东三峡巫峡长,猿鸣三声泪沾裳”。