暑假里,我和家人来到了三峡,参观了这壮观的水利工程。
那天,一路上,我既兴奋又期待,盼望着能早点见到这条“长江巨龙”的芳容。沿途的风景,让我的心也豁然明亮,片片绿叶在微风的韵律中,翩翩起舞,鸟儿的歌声在幽幽的绿丛中,阵阵回荡……远远看去,整个三峡大坝就像一座高耸的山峰,又像一个巨人矗立在我们面前。近了,我们就像是它面前的蚂蚁,显得无比渺小。
我们来到196瞭望台。“哇!”我看清了这条奇迹般的“巨龙”,情不自禁的感叹起来。这条“巨龙”真粗壮啊!看它那强劲的“身体”将滔滔洪水挡在身外,似珍珠、似宝石般的水滴洒落“身旁”,掀起一层又一层白花花的水雾, 让这条“巨龙”盘腾在仙境一般。
登上大坝,虽然只开放了两个泄洪口,但那场面也足够震撼:浑黄的长江水从两个泄洪口喷泄而出,形成两道巨大的洪流,溅起无数银珠飘散到空中,形成一股股乳黄色的浓雾,整个大坝笼罩在这乳黄色的浓雾中,好似一位仙人,使出浑身法术,想到收服一只通体浑黄的魔兽。
往前走,来到三峡背后的185观景台。眼前的江水似乎是平静的,但只要细细观察,你就会发现,在那掺杂着沙子的江水里,隐隐约约可以看见两个漩涡正吞噬着浊黄的江水。那情景,就像一个贪得无厌的人,正大把大把地把“金子”揽入怀中。三峡背面还有一条又细又黑的线,你可不要小看这条不起眼的黑线,每到秋冬蓄水就是以这条线为标准的。
185平台附近有一块怪石,怪石旁边就是大坝博物馆,馆内有许多珍贵的图片,它们讲述了建设三峡一路上遇到的艰难险阻,还说明了一个有趣的俗说“大船爬楼梯,小船坐电梯”的原理。
这就是三峡,一条巨龙——气势恢宏的工程!中国人引以为豪的奇迹!