我的家乡在三峡,我爱家乡的桔子。
桔子是三峡的特产,三峡人民世代种桔。三峡的山上山下、沟沟坎坎,都是各式各样品种繁多的桔树。
春雨绵绵,细雨如丝,一棵棵桔树贪婪地吸吮着春天的甘露。不久,桔树的枝条发出了新芽,嫩嫩的,绿绿的,嫩的鲜亮,绿的可爱。
到了四月份,一簇簇绿叶中间隐藏着一个个花骨朵,象一颗颗透亮的珍珠,经过几天阳光雨露的滋润,一个个花骨朵都纷纷绽开了灿烂的笑脸,开成了白色的桔花,在太阳的照射下,显得更加生气勃勃,娇嫩欲滴。桔花一蓬蓬的,开得漫山遍野都是,散发出一阵阵沁人心脾的幽香。一阵春风吹过,香气飘满了峡江两岸。当外地的旅客乘船经过三峡的时候,总是对这奇异的香味由衷赞叹,啧啧称奇。欣赏着美丽瑰奇的三峡风光,呼吸着清新幽香的空气,仿佛置身人间仙境。
不久,桔花慢慢凋谢,花蒂上长出一颗颗绿色的小果子。经过人们的精心照料,绿果子渐渐长大,颜色也由深绿变成了浅绿。
到了秋天,桔子渐渐成熟,由浅绿变成了金黄。那黄灿灿的桔子犹如一个个黄灯笼挂满枝头,沉甸甸的,把枝头都压弯了。三峡的人们热情好客,每当来了客人,主人都会摘来新鲜的桔子招待客人。剥开皮,品尝一瓣瓣鲜黄的果肉,一种甜中带酸的味道,叫人吃了满嘴生香。
丰收了,满江的桔船顺流而下,成了长江上一道独特的风景。桔子运到了祖国各地,也带去了三峡人民的浓浓情谊。
桔子皮又叫陈皮,是一种很好的中药。当地的农民还喜欢用桔皮熏肉,熏出来的腊肉香喷喷的,是待客的佳肴。
我爱家乡的桔子,我更爱家乡勤劳善良的乡亲。