假文盲
夏翎萱
今天我看到了一副漫画,上面是一个寒冷的冬天,北风呼呼地吹着。母子上车处上站着四个看上去文质彬彬的高大的男人,在他们身边是一个写着“母子上车处”的牌子。还有一位衣服单薄的女子抱着一个未满周岁的孩子站在旁边,眼巴巴地看着这些男人。没错,这就是著名漫画家华君武画的《假文盲》。
我看到这副漫画时,心中不禁为这位女子打抱不平。这四个大男人是真的连一年级小学生都会的字都不认识吗?他们真的没看见那位女子吗?不!他们认识这五个大字,他们也看到了那位可怜的女子。那他们为什么还要占用母子上车处呢?因为他们是假文盲!什么是假文盲?就是本身认识字,但是他假装并不认识字!他们这种只贪图个人安逸,不顾他人困难,毫无仁爱之心的行为,实在是太令人愤恨了!他们不懂的关心,关爱,甚至是尊守规矩!我们人不应该互帮互助才对吗!我们难道不该帮助弱者吗!
还好在现实社会中,有很多值得我们学习的人,而他们不是假文盲:在抗疫期间,各地白衣天使不顾生死,逆行而来,用血肉之躯为我们筑成新的长城;空荡荡的街道上,快递小哥风雨无阻,日夜穿行,为居家隔离的群众运送生活物资;许多公交车和的士司机克服各种困难,组建临时“战役”车队,专门接送医护人员和超市员工上下班。他们值得我们去学习!
还有很多假文盲,令人憎恨。有一次我在动物园玩耍时。看到一群猴子正在围栏下面与游客互动。还有一些可爱的小猴子正在跑跑跳跳十分有趣,栏杆对面贴着“请勿投食”的牌子。我跑过去看小猴子了,在我旁边的是一个小男孩,他把自己带来的薯片丢给小猴子吃。我好心提醒他,没想到他却说:“关你屁事!”我无奈的要摇了摇头继续看猴子了。猴子生活的地方真好,有爬架,有单双杠……我正想着,忽然一个叫声打破了我的思想。原来刚才那个男生把小猴子喂晕了!最后小猴子抢救成功,但那个小孩子的家长还是赔了小猴子的医药费。这应该就是假文盲的代价了!
假文盲是要接受代价的!所以我呼吁大家从自身做起,做一个遵守规则的人!