漫画的启示小学五年级作文
今天在语文课上,我从书中看见了一幅名为《假文盲》的漫画,它给我带来的感触非常深,因为它批判了一群对社会公德视而不见的人。
图中,在一个异常寒冷的冬天,四个衣着华丽的。人正恬不知耻地站在“母子上车处”牌子旁候车,而真正需要帮助的一对母子却被他们挤出了上车处。他们为什么会做出这样的事来?是“母子上车处”写得不够清楚吗?还是这些人不识字?不是的!你看第一个人,他身披厚厚的棉大衣,双手插在衣兜里,两眼冷漠地注视着前方;第二个人头戴大盖帽,漫不经心地看着着脚下,看上去像是一个退伍军人;第三个人脚穿铮亮的厚皮靴,两目微睁,鼻子上架着一副金丝框边圆眼镜,说不定还是一个学识渊博的知识分子呢!第四个人嘴戴大口罩,站得笔直,一看便知他是一个经验丰富的医生。他们看上去似乎都是接受过良好的教育,但为什么他们却对真正需要帮助的人视而不见呢?因为他们都是为了一己私利而不顾社会公德的人!可是他们从来没有想过别人的心情吗?从来没有换位思考过如果自己是对方现在该怎么办吗?
其实在我们的生活中,何尝不曾出现过这些对社会公德视而不见之人!绿草地上,不少人毫不理会爱护小草的告示,随意在草坪上奔跑,打闹,将新长出的嫩芽踩倒;在医院里,在电梯里,“禁止吸烟”的标语比比皆是,但仍然有人熟视无睹叼着烟吞云吐雾,殊不知在密闭的空间里烟雾难以消散,给吸二手烟的人造成巨大的身体伤害。我们不能只靠贴宣传标语,我们应该在现实生活中以身作则。
不识字的文盲不可耻,可是明明有文化的假文盲无疑是可耻的。我们生活在一个现代社会中,不能做一个对社会公德视而不见的人,要做一个讲文明有素质的中国人,这样我们的未来才会越来越好。