今天,我在语文书上看到一幅漫画,叫《假文盲》。画上画着一个母亲抱着孩子,躲在“母子上车处”牌子的后面。看着站在通道中的四个人,而那些人堂而皇之地站在“母子上车处”,对抱着孩子的母亲熟视无睹。
这四个人,什么职业的都有。他们都是接受过教育的人,难道看不懂“母子上车处”这些字吗?不,他们认识这些字,但对它毫不理睬。即使看见了,也会为了自己方便上车而不理睬。实际上他们就是自私自利,不遵守规则。
其实,在生活中,有许多这样的事。比如,在公交车上,有些健康的学生和市民为了自己坐着舒服,坐在了“老弱病残孕”专座上。在电梯中,墙上贴着“禁止吸烟”的图示,可仍有人置之不理,我行我素地吸着烟。在医院里,墙上贴着“请勿喧哗”的标语,可还有人在大声喧哗,打扰病人的休息。
我认为这样是不对的,健康的学生和市民应该把专座让给有需要的人;在电梯里不应该吸烟,要为电梯里其他人着想;在医院里应该小声谈话,不打扰病人休息。
华君武的这幅漫画《假文盲》,时刻提醒我们不做假文盲,要遵守规则。