我今天看了一幅漫画,这幅漫画是漫画家华君武爷爷画的,这幅漫画具有一定的幽默性和讽刺性,让我明白了很多……
这是一个寒冷的早上,一位包着头巾的女士冻得瑟瑟发抖,怀里还抱着一个婴儿,她正一脸焦急地等待着公交车的到来,孩子哭哭啼啼,不论谁见了都会心疼。她本应该站在“母子上车处”的牌子前,可旁边却站着几个身强体壮的男人,把她给挤到了“母子上车处”牌子的旁边。她身体单薄,一副无能为力的样子。这几个大男人,一个个看上去衣冠楚楚不像没有学问的样子。那位女士一脸疑惑,一脸无奈。她一定在想:“难道他们不识字?不能啊!如果不识字的话就不会站在这儿了啊!难道是没看见?”
再看看这些大男人。第一位男子手伸进口袋中,装着一副若无其事的样子。第二位男子闭着眼睛,似乎听到孩子的哭声不耐烦。第三位男子戴着一副眼镜,看上去很有学问的样子。最后面是位戴着口罩的男子,他抬头看了一眼这位女士,接着又低下头来。有一句名言写道:“君子喻于义,小人喻于利。”这些人就像小人似的悠然自得地享受着自己眼前的利益。其实他们并不是不识字而是贪婪之心把他们变成了假文盲。
在生活中,也不缺乏这样的人,为了自己的利益而不顾他人的感受。比如:电影 院里不让扔垃圾,可散场后,我们会看到座位上、地上仍然有许多垃圾。你难道说他们不识字?地铁里,看到老弱病残的人,也不会让座位,都当作视而不见。“假文盲”,并不是真正的文盲,而是为了自己的利益或想法而变成文盲。
这幅漫画让我想到了一句话:“做个聪明人很简单,做个善良的人却很难。”文盲并不可怕,可怕的是,为了自己能过上很好的生活,为了自己的利益,而变成文盲的那些人。作为学生的我们,一定要讲道德,懂礼貌,让一些不良的社会风气消失在茫茫人海中。