随着时间的流逝,许多名言警句在我的记忆中已被风沙渐渐磨平,而这句“不经历风雨怎能见彩虹”的格言已印我的心上,在心灵暗处成为一颗璀璨的明珠。
记得那次,妈妈答应我带我去爬白云山,当晨曦的第一缕阳光射进我的窗口,我早就已经洗漱完毕,蓄势待发,静等妈妈一声令下,冲向白云山。
我刚走到山前,就被这白云山的气势给震住了:拔地而起的山峰直入云霄,好像戴了一顶白茫茫的帽子,前来爬山的人络绎不绝,车水马龙。
走到山脚,我才发现,也不是那么高嘛,便三步并作两步,迫不及待地想看看山顶的美景,想不到,没走几步,就累得气喘吁吁了:弯下腰,双手插腰,大汗淋漓,眼睛微眯,嘴里不时地吐出热气。我心想:休息一会儿再出发吧,反正还有很多时间,也不缺那么一点儿时候。我随意地抬头看了看,还有那么多路,要走到何年何月呀!要么等一会儿回去,在家里舒舒服服地看电视好了。不!不行!坚持就是胜利!不经历风雨怎能见彩虹?到达山顶也可以休息,不是吗?还可以看到许多美景呢!嗯!我便拍了拍尘土,继续爬山。
啊!终于到了!我惬意地呼吸着新鲜的空气,欣赏着山下的美景:看似高大挺拔的松树现在已尽收眼底,成了一个个小绿点;姹紫嫣红的花儿争奇斗艳、纷纷开放,仿佛一颗颗耀眼的钻石点缀在毛绒绒的一大片绿色的漂亮的毯子上顿时,我明白了:不经历风雨怎能见彩虹!风雨,是你在生活道路上的绊脚石,彩虹,是你成功后的光彩,不经历困难怎能获得成功后的光彩!