“虚心使人进步,骄傲使人落后”。这句话让我想起了三年级的一件事。
有一次语文考试,我考了98。5分。我兴奋地不得了,一到中午放学,我就迫不及待地回家,把试卷拿给妈妈看。妈妈看到我考了这么高分,一直夸我,夸得我心花怒放。表扬完了,妈妈又跟我说:“不能骄傲哦!”可我已经被胜利冲昏了头脑,左耳进,右耳出,完全没有把妈妈的话听进去。
就因为这一次的高分,一见到分数比我低的人,我就用瞧不起的眼神望着他,好像在说:“切,成绩那么差,我才不跟成绩不好的人玩!”
过了一段时间,语文老师说:“我们后天进行考试。”别的同学紧张兮兮的,讨论着要怎么复习,就我一个人若无其事地坐在座位上,心里想:“怕什么?我上次考那么高分,这一次肯定也能拿这么高分的,又有机会让我大显身手了!”放学回到家,我写完作业就开始玩手机游戏。妈妈让我复习一下语文,我只好乖乖地复拿起了书,但我的心思根本不在书上。
到了考试的时候,我胸有成竹地拿起笔,却发现有几道题怎么也想不出答案。试卷发下来了,这次,我的分数竟然比上次倒退了十几分!拿着试卷,我的心情糟透了。唉,都是骄傲惹的祸啊!
虚心使人进步,骄傲使人落后。这句话就这样成了我的座右铭,它时刻提醒我,以后再也不要骄傲了。