放假啦!终于放假了,我盼了一个学期,终于回到了福建老家。刚到家,堂弟便拉着我去吃饭,说是吃完饭要和爷爷去种田。说到种田,这不是我想回乡下的目的吗?感觉种田自由自在,不像读书那么辛苦,多好的事!
去田里的路上,我们兄弟俩还畅聊着在地里会发生什么事呢?我们俩头上带着干草帽,脚上穿着高筒靴,肩上还扛着个小锄头,可有干活的派头了。一路上还有人夸奖我们,说我们两兄弟可真勤快,刚回家便帮爷爷干活了,还说我的爷爷可以享清福喽!爷爷一听,高兴得合不拢嘴。
我们到了田里,爷爷就指着一块荒地,说打理不过来,现在让我和堂弟就翻这块地。一听说翻地,我们便高兴得一蹦三尺高。我们首先在地里划了条“三八线”,弟弟翻那边,我翻这边,还把来“看戏”的大姑逗得哈哈大笑。
我们力气小,干了一个多小时才翻了一半。忽然,我的锄头似乎重了不少,定睛一看,原来是锄到了一个土豆,弟弟推理说应该是这里以前种过土豆。又过了一个多小时,我们终于把地翻好了,但我们身上已经被蚊虫蚂蚁咬了好几个包。这时,大姑给我们送来了花生种子和土豆种子,让我们种上。先把松好土的地挖好沟,放上花生种和土豆种,再盖好土,浇了水,终于完成了。可这一套程序下来,我们俩早已累得半死。但是一看到那块地,因为我们付出辛勤的劳动而种满种子的土地,我便露出了欣慰的笑。
不过通过这一次的劳动,我感受到了:在乡下干活并没有我想象的那么自由,那么好玩,全身都是酸痛。我对“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”有了更深的理解。看来回城后我还是要好好学习,现在觉得学习才是最轻松、最快乐的事。