大家知道什么叫美吗?和谐为美、善良为美、勤劳为美。然而勤劳创造了我们的生活,创造了我们拥有的财富。像我们城市里的清洁工,如果没有了他们也没有现在我们生活的良好环境。
在炎热夏季的一天晚上,我们一家三口从巷子里出去散步。正在谈笑风生的时候,突然我的眼睛被吸引在一位清洁工阿姨的身上。一个叔叔把自己刚喝完的牛奶盒随手扔到马路旁,骑着自行车飞奔而去了。清洁工阿姨看见了,没有半句怨言,只是一笑而过,把牛奶盒捡了起来。又去认真打扫其他的地方了。
不光是这样,他们每天起早贪黑,不管是严寒酷暑,他们都挥动着手上的扫把打扫着我们的城市,拿起铲子铲着地上的烟头、口香糖。还有我们每天上课的教室、上班的办公室、大马路、小区、公园……这些地方都被他们打扫得非常干净、整洁。在这干净、整洁的背后,他们常常是被豆大汗珠渗透着衣襟。尽管是这样,但他们并不在意,仍默默地辛苦的劳动着,创造了干净的城市,整洁的环境,让我们赏心悦目,正是因为他们的劳动,创造了美。
清洁工这个职业在许多人们的眼里是卑微的,但他们的心灵却是美的。他们从不计较苦累脏,365天,天天为我们打扫着城市,勤勤恳恳的,奉献出无数的汗水和心血。所以在他们的身上奉献是美的。这些都来自他们美好、高尚的“心”,心灵才能创造美。只有心灵美,才有爱心、才有奉献的精神,这才是真正的美。