五年级写《我》作文
我们的祖国地大物博,有许多著名的世界文化遗产,例如:北京雄伟的万里长城,西安栩栩如生的兵马俑,四川景色宜人的九寨沟……但在我们身边,时时处处都有文化遗产,比如我家附近的商代遗址就是河南的文化遗产。
商代遗址历史悠久,已经有3600的历史,是1950年被发现的,1951年开始发掘,目前发掘工作仍在继续。它的城垣剖面为梯形,下面挖有基槽,两侧有护坡,全部用土分段分层夯筑,每层上面有密集的圆形尖底或圆形圆底的夯杵印痕,城墙还留有版筑痕迹。周长近7公里,墙基宽20——32米,地面残存最高为5米左右。城周共发现11个缺口,有些是城墙废弃后损毁的,有些可能是城门。
1974年,人们在西北段城墙外挖防空洞是发现了一个窖藏,其中共埋藏有12件铜器。1982年,郑州市向阳回族食品厂基建过程中又发现了第二个窖藏,埋藏铜器13件。1996年又发现了第三个窖藏。这三批铜器品种齐全,包括了炊器,食器,酒器,水器和兵器,同时这些铜器形体高大雄伟,铸造精美,纹饰讲究,它们的主人无疑是商王。
为了保护文化遗产,郑州市成立了商城文物保管所,专门负责商城遗址的文物保护工作。3600年过去了,历史风云变幻,沧桑如歌。夕阳的余晖洒在古老的城墙上,一派沧桑宁静,让我们行动起来,保护好我们的历史文物,研究历史,展望未来,创造祖国更加灿烂辉煌的明天。