“要有最朴素的生活和最遥远的梦想,即使明日天寒地冻,山高水远路远马亡。”曾几何时,一位有人走进我心中,从此点燃了我的生命之光。
我和小万相识多年,他齿如齐贝,明眸似水,乌黑寸头,棱角分明的脸颊透露出他非凡的气质,这段友谊不知发生在小学年级,也不知因何而起,总之,彼此之间的默契步步升高,或许生活在消磨世间万物的同时,我们架起了一座心桥。
暑假的某一个夜晚,我与小万相约于体育场散步,熟悉的见面相视一笑,晚风拂过我的脸颊,微凉却沉淀着几丝杂乱,或许是因为每天立下目标,却无法达成心生烦闷,我想坐下来平静身心,于是我对他说:“坐一会儿吧。”他应该看出了我的心意,随口便同意了。坐在周围的台阶上,极目向夜空远眺,繁星闪烁,心情有些许好转,这时两人异口同声地说:“你的梦想是什么?”随后一阵笑声,这种神同步的事也确实不止一次了,我带着几丝郁闷又无奈地说道:“梦想啊,其实就是考上了理想的大学。也没啥的。”他这一次又读懂了我,灯光测过她的脸颊,照得他眼睛格外明亮,炯炯有神,修长洁白的双手抓了抓头,缓缓地头也抬了起来,他注视着天空娓娓道来:“如果每天的生活总不能称心如意,那就改变心态调整自己,其实想达到自己的目标并不难,要有朴素的生活和遥远的梦想,并为之努力奋斗。”他扭过头来,嘴角上扬,灯光再次使它熠熠生辉,我心头一震,人生有他这一知己,足以。“你的梦想也是考上一个好大学,然后挣钱买一辆自己喜欢的机车?”“哟,你这么懂我。”“那当然。”哈哈哈……满风再次吹过我的脸颊,同样微凉,却带着几丝愉悦。津津乐道之后,两人不约而同站起身,对了个拳,一声再见,便各自随着漆黑的大道向深处走去,两人相处的最高境界,即是互相了解,心意相通,小万恰似晚风伴我身边,知我情懂我意,当挫折再次降临在我面前,我并不畏惧。在心桥的另一头,小万在等我,在鼓励我,在指引我……