放暑假,我正苦思冥想老师布置的作文怎么写。忽然,听到“吱妞”一声,一个红鼻头、长胡须、蓝白双色的胖身体,脖子上带个小金铃铛,红围脖,肚子上有个百包兜,嘴里还吃着铜锣烧的机器猫走了进来。我心想,这不是哆啦A梦吗?
哆啦A梦走到我身边,踮起脚,拿起我的作文本开始翻看。我忙对它说:“你好,哆啦A梦。老师让我们写两篇作文,一篇是编写《黄鹤楼之别》,另一篇是《畅游中国……》。”我还没说完,哆啦A梦含糊不清地接到:“你是不是,吧唧,没素材?吧唧吧唧……。”我回答:“是。”
哆啦A梦从百包兜里掏出一个折叠机器,展开才发现是一架时空穿梭机。啦A梦说:“一人一个座位,一起穿越到一千多年前的唐朝去喽!”坐上去之后,表盘上的时间开始倒转。不知转了多少圈,机器飞起来了,来到一座雄伟的楼前,匾上写着“黄鹤楼”三个字,我想:黄鹤楼果然名不虚传。走上楼有两位诗人在看一首诗,是崔颢写的黄鹤楼。看完,那位穿白色衣服的诗人说:“这首诗写得真好。浩然兄,你觉得哪?”那位穿蓝色衣服的人说:“李白弟,写的确实不错。你看,正如诗中所写‘晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。’一棵棵树交错,让人觉得一样东西很宝贵。”时间过得飞快,傍晚,一叶小舟驶来,两位诗人洒泪而别。
哆啦A梦和我回到了现代,它又拿出竹蜻蜓,带我去了壮观的龙门石窟、风景如诗的西湖、雄伟的天安门……。哆啦A梦又给我讲了许多关于友谊的故事,使我的知识又丰富了一些。
历史虽然离我们远去了,但友谊还在。友谊像无形的手,无论在你在任何地点、时间、方向都不受限制,使我们永远心连心。