低碳生活从我做起作文
低碳,是现在一个非常流行的词语,可是低碳到底是什么意思呢?我来告诉你吧!低碳,就是指生活中耗用的能量要尽量减少二氧化碳的排放,减少对大气的污染。在日常生活中,低碳生活就是多乘公交少开车,不乱扔垃圾……还有许许多多低碳生活的方式。后来,我仔细地观察了我的生活,其实就是低碳生活。
我们家就非常低碳,比如卫生间的水池里总放着一个盆儿,那盆儿是用来接洗手后剩下来的水的,最后用来冲马桶。再比如说,我们家非常省电,能做到人走灯灭。我们去逛超市的时候,都会自带购物袋,不向收银台索取塑料袋。
还有每年,爸爸妈妈都带我出去玩,我们几乎每次都坐火车。今年,我们又准备出去玩了,可是火车票太紧张,于是爸爸说:“要不,我们坐飞机去吧!”我一听,连忙大叫:“不行,不行!我那天在网上查找了资料,飞机的碳排放量是火车的五倍,那样太不低碳了。”爸爸听了我说的,便说:“可是坐火车时间长,还休息不好。而飞机呢,时间短,睡一觉就到了!不会很辛苦。”我说:“虽然火车时间长,可是碳排放量少,大大减少了对环境的污染呀!”后来,爸爸仔细想了想之后,决定坐火车。
在旅行的时候,火车的车厢里空气混沌,环境也不怎么好,虽然火车坐着没有飞机那么的舒服,虽然所需要的时间很长。
但是坐火车不仅环保,而且还很安全呢!不过,我还想提个建议,如果火车的环境再好一些,那样坐火车的人不就更多了吗?如果大家都能少坐飞机,多乘火车;少开私家车,多乘公交车,那能减少多少的碳排放啊!
低碳生活,从我做起。让我们减少碳的排放,别再让地球“发烧”,别再让地球越来越黑。就用我们的实际行动,从我们身边的小事做起,让地球绿起来吧!