低碳生活从我做起作文
气候变暖,冰川融化,环境污染!这些问题,越来越威胁到地球——我们共同的家园。人们也越来越意识到环境污染的严重性。四月九日,南京市环境宣传教育中心科普师戴虹老师来我校给我们讲了一场生动的讲座:《为生命注入爱的底色》。
戴老师讲课生动有趣,同学们听得津津有味,有的手托着腮全神贯注地倾听,有的埋头奋笔疾书,有的皱着眉头认真思考,有的思维活跃积极发言。通过这次讲座,我们知道了一片森林、一棵树的生态价值,明白了气候变暖的原因以及什么是生态平衡,了解了许多废物利用的方法。面对自然气候和环境的恶化,我们从日常生活做起,倡导低碳生活,保护我们赖以生存的家园。不要以为低碳生活距离我们很遥远,其实,对我们小学生来讲,从我做起,养成良好的生活习惯,同样十分重要。
比如,我们可以时刻提醒家人要节约用水。自来水在洗完菜之后,不要轻易倒掉,可以用洗菜水来冲厕所,或者用来洗拖把。
又比如,我们要养成随手关灯、及时拔电源的好习惯,在用完电脑、看完电视后,要及时关闭电源,这样不是缴不起电费,而是减少不必要的电力消耗,降低碳的排放。据统计,节省一度电就可以减少0。68KG的碳排放,这样算来,我们每天节约一度电,一年要降低多少碳排放啊?
其实,要做到低碳生活并不不难。这不,寒假期间,我用废弃材料做了一个笔筒,本来这些东西都要被扔掉的,而现在,就让它们重新发挥作用吧:我先找来一个空茶叶罐,用红纸包裹盒身,再在盒盖和盒底贴上一圈金色卡纸,哦!再在盒盖上粘上一根红色毛线,好了,再按照自己的喜好美化一下,哈哈,一个鞭炮形的笔筒就大功告成了。打开盒盖,就可以往里面装笔,盖起盒盖,还是一个不错的装饰物。
让我们从自己做起,从细节做起,共同打造低碳生活吧,其实,这并不难哦!