朱诗谨
我拿着钱,头也不回的跑了。
一路上,我想着:“我要买青年近卫军,我终于有了这笔钱!我终于有了我的礼物了!那本书,真不知内容该有多精彩呢!”
可走到一半,我突然停下了。这钱,不是我的,是母亲的,是母亲辛辛苦苦挣来的!母亲挣钱是多么辛苦啊!那弯曲的脊背,那凑到缝纫机板上的头,那疲惫的眼睛。
母亲挣钱的地方,是多么拥挤,是多么的闷热。她干活养家是多么辛苦呀——我花了这钱,脊背不得更弯曲,眼神不得更疲惫啊!
可是,那可是我好不容易才要来的钱,我还从没要过母亲那么多钱,母亲也还没给过我那么多钱呢!那么大笔的钱,整整一元五角呢!
一想到钱,我再次想起母亲那龟裂的手,突然为母亲感到心疼:“母亲那龟裂的手,就连张开也疼得不行,工作的话……”我的手隐隐约约感到疼痛。
我已经在书店里了。由于《青年近卫军》已有一定的热度,一进门我就看到书架上这本崭新的《青年近卫军》。我从书架取下一本,看着封面精美的插图,再看看简介,我更想买这本书了。
而这时,我想到了母亲那位工友说的话:“大姐,没你这么当妈的!供他们吃,供他们穿,供他们上学,还供他们看闲书啊!”“你看你妈这是在怎么挣钱?你忍心朝你妈要钱买书哇?”这两句话不断地在我的心中重复着,像一把重重的锤,敲击着我的心灵。我的心又变了:“母亲为我花了不少钱了,干的活够苦的了!我不能再花一分了,我要买一件母亲要买的东西。对!水果罐头!我得去买水果罐头!”
我冲出了书店,买水果罐头去了……