杨联杭
终于可以买书啦,妈妈可真大方呀!我这想了都快一年的书终于可以到手啦!可是……
可是我就这样买了书也太对不住妈妈了吧!这么大的钱都愿意拿出来,给我去买闲书,这么慈爱、有责任感又有远近的妈妈。我如果用她辛辛苦苦挣来的这笔钱来满足自己未免太对不起妈妈了。她的眼神是那么的疲惫,手指是那么的干裂,身体是那么的瘦弱。工作环境是那么的恶劣,不仅压抑拥挤,还十分的闷热。母亲就是在这样的环境下给我们挣钱的,而且工作十分忙碌,然而母亲为了我们而接受了这份一点儿也不像样的工作。我们却没有为她做过什么,今天我却还要伸手向她要钱买闲书看。真是不应该。
可是这本书也实在难得,难道就这样白白的放弃吗——已经在眼前的,比金子还宝贵的《青年近卫军》?还是买了吧。
哎,不行,不行。妈妈这么艰辛,平时家里也是如此拮据。妈妈还供我们吃,供我们穿,供我们上学。妈妈挣钱多么不易啊,我还有脸给自己买闲书看吗?
妈妈最近吃得都没什么营养,毛指都龟裂了。我应该要买一听罐头给她补补!