陈伯煊
小蜘蛛的故事一直没讲完,因此老屋到现在还站在那儿边晒太阳边听小蜘蛛讲故事。
终于有一天晚上,电闪雷鸣,天下起了狂风暴雨,老屋终于坚持不住轰地一声巨响倒下了,丝毫没有察觉到天气变化的小蜘蛛被轰隆声吓了一大跳,小蜘蛛急得大哭起来,在倒掉的老屋身边转来转去。
“老屋…。老屋…你怎么了?”小蜘蛛边哭边向老屋喊道。奄奄一息的老屋对小蜘蛛说:“小蜘蛛,你别害怕,我真的是太累了,倒下来也好休息休息!对不起,我不能再继续听你讲动听的故事了,再见了…小蜘蛛!”小蜘蛛看到老屋这样,它哭得更厉害了,哭声越来越大,惊动了森林里的小动物们。
大家纷纷赶来,询问了小蜘蛛哭得这么厉害的原因,大家安慰小蜘蛛,纷纷说道:“小蜘蛛,不要伤心,我们大家一起努力把老屋修好就是了。”之前受过老屋帮助的小猫、老母鸡听闻老屋倒了,也赶来帮忙。
动物们分工合作,忙得不可开交。大象搬来木材、砖块;老虎负责造房子;小熊给房子刷油;小花猫翻盖屋顶的瓦片;小蜘蛛在窗户上织起了密密麻麻的网;鸡妈妈带着小鸡们把房前屋后打扫得干干净净;小狗叼来稻草给老屋铺上了一层厚厚的地毯;小燕子叼来了花花草草种在花园里。老屋看着忙碌的大家,心里乐呵呵。
在动物们齐心协力的帮助下,老屋终于建好了,老屋精神抖擞地说:“孩子们,你们以后都住在这里吧,这里就是你们的家,我为你们遮风挡雨。”大家听完都欢呼起来,于是老屋和动物们就开心地生活在一起。