一天,老屋的主人回来了,他长期在外地工作,几十年都没有回过家了。主人回到老屋,推开门,门吱呀一声,发出沉重的叹息,同时从门顶上掉落了不少灰尘。一瞬间,他既高兴又叹息,高兴的是终于回到家了!叹息的是老屋竟已如此破旧!
此时的老屋在主人心中如同鸟儿归巢。他不禁回想起童年那些有趣的经历,有一次他和朋友们在离老屋不远的森林小河边玩耍,看到小鱼在河里游来游去,他们沿着河边捉螃蟹,螃蟹还夹伤了他的手指……
他一边回忆一边看着老屋失去了从前的光泽,百感交集。主人立刻请来一位有名的建造师,帮他修缮了老屋,经过一翻改造,老屋变了新模样,可漂亮了。
主人也回到了老屋生活,老屋陪主人一天天变老,直到永远。