2022年北京冬奥会语文作文
2022北京冬奥会闭幕式,以二十四节气倒计时惊艳开场!从“雨水”开始,到“立春”落定,满目绿色涌动滋长,充满了令人激动神往的生命力。这惊艳的一幕在网上霸屏,被称为“中国式浪漫”。
闭幕式这场视觉盛宴,美轮美奂,“中国式浪漫”实际是中国文化的魅力四射。除了二十四节气,还有不少中国文化元素,诸如引导牌采用发光的雪花造型,设计灵感来自“中国结”图案;用冰雪雕刻出的门窗,透过门窗看到的是中国春夏秋冬的大好河山;空中上演“迎客松”,欢迎全世界来宾的到来;舞蹈表演《构建一朵雪花》,演绎了李白的诗句“燕山雪花大如席”;一滴墨从空中滴落,化成“黄河之水天上来”的意境……
以上种种,动人心弦的都是中国文化的韵味。几天前的虎年春晚上,那些让人惊叹的同样是中国文化展现出的超越时空的魅力,冲上网络热搜的舞蹈诗剧《只此青绿》,将名画《千里江山图》演活了,“青绿腰”还引起竞相模仿。创意舞蹈《金面》灵感源自三星堆“重量级”文物青铜大面具;太极表演《行云流水》,让人如醉如痴。
更早的,20北京奥运闭幕式,向世界介绍了四大发明、飞天、丝绸之路、音乐、书法等中国灿烂的古代文化,让人经久难忘。
中国文化的魅力是如此光彩照人,从年到2022年,闭幕式上同样的中国文化闪耀,却又书写了不一样的精彩 篇章。就如“张艺谋工作室”自述的那样,这次“没有只讲中国故事,讲的是大家的故事,实现了从‘我’到‘我们’的飞跃。”折射的是对中国文化更自信、更有底气!