风雨作文800字
伴着缕缕清淡的茶香,翻开一本本古朴馨香的诗集,我看见到了一个个诗人美妙的人生,我愿与他们共伍,去经历那人生的风风雨雨。
——题记
当东坡居士在波涛汹涌的赤壁下仰天高唱:“大江东去浪淘尽,千古风流人物”,我仿佛看到了风雨之前激动人心的壮美;当易安居士在落红之下浅唱低吟:“红了樱桃,绿了芭蕉,雨打窗棂湿绫霄”我仿佛看到了风雨过后的旷远幽静,而当青莲居士在月明星稀之日,把洒临风,高呼“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”我仿佛看到了诗人经历风雨时的无奈和悠远。
伴着陶渊明的朵朵菊花,踏着龚自珍的片片落红,我回眸俯视他们曲折的人生,一眼便落进了这历史的长河中,与他们一起经历了“大江东去的人生如梦,烟波江上的游子乡愁,夕阳西下的人生的晚境。历史的车轮亘古不变地转着,伴着他们,我经历了风雨,选择了坚强,领悟了美妙的真谛。
“明月几时有”
“谪居黄域中,把盏临风,牵黄擎苍叹英雄莫过于是苏轼了。”时间流逝,饱含了风雨的艰辛,当年的风华正茂早已不再,有的只是“亲射虎,看孙郎”的壮志矣。饱经风雨的他,在花好月圆之日来临时,终不再感怀“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”亦不感叹“大江东去浪淘尽”,有的只是“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”的英武豪迈,去验证他那“成败任东西,此恨无穷,天下豪杰谁与同”的雄心壮心。与苏轼共经风雨,让我懂得了英雄的气概非凡和对祖国的忠贞。
“才下眉头,却上心头”“无言独登西楼,恨字锁眉间”。这首词莫过于是对易安居士的写照了。当满院的花瓣洒落一地的时候,他终于也只能“欲语泪先流”了。当年的“生当作人杰,死亦为鬼雄”的豪情已不再,只随着那一江春水向东流去,流入了历史的源泉。追本溯源,却是那乱离之世,家国之恨,才使这位柔肠百转的女词人对着那滚滚的湘江,一弯残月,把浅唱低吟换作了仰天长啸,此恨此痛,又如何能“怎一个愁字了得”呢?伴着李清照,共经风雨,使我品尝了人世间的冷暖甘苦,爱恨情愁。
曹操有“老骥伏枥,志在千里”的心胸,杜甫有“感时花溅泪,恨别鸟惊心”的悲愤,辛弃疾有“旧时草店社林也,路转溪桥忽见”的茫然后的欣喜:范公有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的伟大抱负。走进诗文,我不禁热血沸腾,取古人之精华灌志士之抱负,心胸宽广,有君子之坦荡之感,乐矣。
走进诗文,我与诗人们共伍,去品尝他们辛酸的风雨历程,领悟人生的真谛。