爬山虎
“轻轻的风/轻轻飘/历经的伤都不感觉疼/我要一步步往上爬/等待阳光静静地看着它的脸/小小的天有大大的梦想/重重地壳挂着轻轻的仰望/我要一步……”
听着周杰伦的《蜗牛》,我托着下颚,品着《怅望千秋》。“啪!啪啪……”窗外吹来一阵风,将书桌上的书翻了好几页!“哎!烦死了!”我嘀咕着,下意识的,我抬起头。伸出手,要将桌前的那扇窗关上。突然我的脑中一片空白,远处窗外的楼房,近处我书桌上的黄色皮卡丘的小闹钟全消失了。视线中只留下那一片简单的绿!一片热闹的绿,却又让人有一丝宁静;一片简单的绿,却又是那么让人琢磨不透,绿的那样浅淡,却又那样深沉!那绿如玉一般、透明、清静,不!是如浪一般一层叠着一层,一浪接一浪,永不停息!是一种坚强的绿,是一种饱含热情的绿,更是一种执着的绿!我望呆了……
缓过神来,我发现那绿浪是对面住宅楼上的爬山虎!我关上窗户,冲下楼,奔向那绿浪。
来到那一堵伏着爬山虎的墙前,仔细去听那每一朵精致的薄玉,温和的阳光从平滑叶面上穿透!如玉的叶,像一个小手掌,掌中有三条较粗的脉络,三条主脉中各分出若干细小的叶脉,这一条一条细小的叶脉,又分出一条条更叶脉,纵横交错,却毫不零乱的布满整个叶片!也许是一种充满希望的黄色吧!叶儿长在手指般粗细的藤上,藤上还有一面长满了大大小小的发深褐色的吸盘,每一吸盘都牢牢的吸在墙壁上。可不可以将爬山虎从墙上扒下?出于好奇,我伸手将那爬山虎从墙上扒下。爬山虎的藤条就被我这样给拽了下来,可是爬山虎的“脚”仍是吸在墙壁上!“啊”!
我惊呆了!
不论离屋顶有多远,爬山虎都迈着坚实的脚步朝前走,每一次只走一小步,但每步都竭尽所能踏出深深的足迹,然后对着自己坦然地说:“天空无痕,但我已经飞过!”我似乎悟出了什么,我往后退,让自己看见整片绿浪,静静听,仿佛能听到那《高山流水》。
“轻轻的风/轻轻飘/历经的伤都不觉得痛/我要一步步向上爬……”