回忆就是一个放在角落的旧相簿,总会在闲暇时轻轻翻起,曾经的往事不曾远离……
那是一张十多年前的老照片:一个瘦瘦矮矮的小男孩,磕磕绊绊的走着,背着一个与身体不成比例的大书包。妈妈陪在他身边,长长的头发被风吹起。妈妈纤细的手牵着小男孩稚嫩的手。那是我刚上小学的时候,第一次面对学校的大门,那么害怕那么紧张。我紧紧抓住妈妈的手,眼睛直勾勾地盯着她不愿进去。妈妈仿佛看懂了我,蹲下来,嘴边挂着笑,对我说:“儿子,不紧张,要坚强!”我望着她的眼睛,那时我还不知道什么是坚强……只是心里感觉到妈妈坚定的目光让我很坦然。我迈开步伐,头也不回跑进了校门。
这一张,是唯一一张我哭泣的照片。泪珠定格在细嫩的脸庞上,眼眶通红。那是一次期末考试,考试失利,忍不住悲伤,向妈妈哭诉着我的委屈,发泄着:你说努力就能成功,可是并不是这样的!妈妈紧握我的手。回应我的还是妈妈那温柔低沉的声音:“儿子,不要放弃,要坚强!”慢慢地我停止了哭泣,坚信着:要努力,一切还会更好的!开始了我的又一次尝试。
那一幕幕的往事,一张张照片,在回忆的底色中渐渐显影,定格在最近的一张照片上。妈妈的公司倒闭了,四十岁的她不得不重新找工作,还要离开曾经一起奋斗的伙伴,那一段时间妈妈变得消沉、低落。我紧紧握住妈妈的手,惊讶的发现,原来她的手是那么小,那么无力,我的手居然可以满满的包裹住她的手。她把头靠到我的肩上,我感觉到肩负的担子更重了,我意识到我成了妈妈的依靠。我学着记忆里她的样子,轻声的说着:“妈妈,不要放弃,要坚强!”妈妈破涕为笑,这一次,妈妈比任何时候都笑得开心。
还记得小时候很迷惑的问题:什么是坚强?一路走来,一路寻找答案。渐渐明白坚强就是在生活中不断转换角色,慢慢心手相牵,从容地在爱中学会面对一切困难!