我本来是一只在天空自由飞翔的小鸟。有一天,我在巢中午睡。可是我睁开眼后,我惊呆了,这是哪里?我被一根根竹条关起来了。我向上飞,这才发现我的头顶上也被封上了竹条。
我好害怕呀,我不停地扇动翅膀,我想离开这里。屋里走出来一个男孩,对我哈哈大笑:“以后你只能为我一个人唱歌!”现在我才知道,我再也不能飞翔了,我再也没有自由了,我再也不能和伙伴们玩耍了。
男孩用线缠住我的一只脚,来到草坪,牵着我奔跑。男孩越跑越快,我也必须越飞越快。终于,我筋疲力尽,一下子跌在草坪上,被男孩拖着跑。此时此刻,我的心都要碎了!
这天晚上,我一夜没合眼,因为我不敢在这个陌生的地方睡觉。
第二天一早,男孩偏让我唱歌,“快叫!快叫!”这时,才听到男孩母亲的声音:“羊羔!别再玩了!过来尝尝我做的点心好不好吃!”我这才松了一口气。
我累得实在不行了,晕了过去。当睁开眼的那一瞬间,我很感动,我的同伴在啄笼子的竹条。竹条一点点变薄,就快要成功时,男孩发现了,把我的同伴吓走了。我一下子没了精神,难道我真的不能再飞了吗?
过了几天,羊羔男孩的弟弟来了,叫康康。我想:这下更完了!我快崩溃了。没想到的是,叫康康的男孩竟把我放回了大自然。
我又可以在蓝天上飞翔了,我看见叫康康的男孩在不住地向我招手……