画画王干画画这一行挺在行。他要是给你画几百幅简笔画,单看着,就如同置身其中。
画画王画的简笔画,仅仅只要三四笔就能成一幅画。这是传说。人信也不会全信。行外的没见过的不信,行内的生气愣说不信。
有一年的一天,画画王的家里来了一位客人。这位客人请他画一套简笔画。画画王画画有一个特殊的习惯。他要在夜深人静的时候,安静作画。他要唐助手来帮助他。
作画前,画画王对唐助手说道:“今天晚上就让你来看看我是如何作画的。我画画绝不超过五笔。”画画王右手提笔,左手按住纸。按照客人要求的内容迅速的在纸上画画。画画王的画笔在纸上悠然摆来,悠然摆去。画画王的画笔如同一件乐器。画笔在纸上滑动的声音,合成了一首由画笔演奏的交响曲。断断续续,极是好听。唰唰声里,由画笔描成的一条条线,衔接的天衣无缝。然而唐助手最关心的还是画画王是否用五笔勾成一幅画。
客人来了,画画王也画完了。唐助手目瞪口呆。客人一见,连声称赞,赞道:“这真是前无古人,后无来者啊!”客人走后,画画王对呆若木鸡的唐助手说:“你看见了,我是不是只用五笔作画呢,好好学本事吧!”
唐助手这一次学到的,可能别人一辈子也不会。