十年之约作文
十年?十年!十年…
没想到十年后再见,我的第一句话居然是“你怎么瘦成了这样”,然后就是疯狂地聊天,十年没见的我们就像从不曾分别。没有疏远,没有隔阂。两个习惯规律作息的人聊到12点多居然都还精神奕奕。第二天,七点起床,接着聊接着逛。不论是聊天,还是逛街,都是特别有默契,观点、品味都是出奇地一致。那一天结束,我俩翻翻信用卡账单,一共花了八千多。我开玩笑:你回国吧,有个志趣品味相投的朋友多不容易啊,逛街都有成就。真心是这么想的,在北京逛街其实是没有品味一致的朋友的,我嫌他们幼稚,他们嫌我老气。
认真说来,和小冯同学认识已不止十年了。99年相识到现在,十三年有余。03年毕业,分别也已十年。
其实,当年我们既不是同班也不是同宿舍,性格也不太一样,却偏偏关系很好。她是成绩很好的女生,各种优秀,各种光彩夺目;我是最最平常的女孩,喜欢小说、爬山、吃饭、逛街,成绩很是一般。最最经典的镜头便是她坐在那特别认真地听课,而我则懒懒地坐在一边看小说抄作业,考试前再借她的笔记混过考试。
毕业后,她去了米国,念书工作;我来了北京,念书工作。十年之间,不曾见面,却一直不曾疏远。过年过节不会有例行的问候,但不论是工作还是生活上,遇到问题我们都会在第一时间想起对方。她痛的时候会和我打三四个小时的国际长途,我困扰的时候也会在半夜给她邮件。我们互相鼓励着,互相督促着,一起走过了生命中最难的那些时刻。
盘点下身边几个最要好的朋友,现在都或东或西地散着。过节时母亲常常督促我,要给朋友们电话问候一下。我总是淡淡一笑,真正的的朋友用不着例行问候。必须例行问候的,必定成不了我的朋友。亲们,对吧?