20岁花季,她,在封建社会的压迫下,嫁到这小地方。刚到这儿,她的婚房不足十平方,还住着一家老小。她被迫的接受了命运,但她从来没有想过停止反抗。贫穷,寒冷充斥着整个春天,她只身一人到大队,要回属于她家的四十斤救济粮。大雨连绵,坑中水满,房屋断裂,她大着胆子,不顾家人劝阻,来到公社,一句“你是不是共产党员,是,就办共产党员的事”要来了救命的六百块钱。她,没过上几天学,却有着超人的智慧;她,没当过兵,却有着无畏的勇敢。十几年的青春为兄弟姐妹活了,三四十年的大好时光为这个家过了。现在,她终于老了。可她依旧为儿操碎了心,为儿流尽了泪。但她从来没有认输过,直到现在,她也没有停止反抗。
我的奶奶,今年六十七了。她为这个家操劳了一生,现在,她还在为两个儿子奔波劳累着。她说,她这一生做错了两件事。第一件,没有读过书。第二件,听天由命的嫁到了这个家。确实,她这样精明能干的人,只要一个机会,可能现在的日子早已翻天覆地了。她告诉我,一定要走到外面去,不要一步错,步步错。我难以想象她之前吃了多少苦,但可以肯定的是,她从来没怕过,因为她说这些事情的时候,眼中带着一种不羁的自豪!
现在,她所有的指望都在我身上了,我又怎能让她失望?一百多天后就是高考,不管考成什么样,不管考到哪,我都要走出去,去拼,去搏,去梦,去想!我一定要带着我们共同的梦想飞向远方!
我已经计划好了以后,只要实现,我便能进入天堂。我向奶奶许诺,让她给我十年时间,我愿用十年时间去完成这梦境的小小部分,给她快乐和幸福,这也是我的愿望。因此,我没有任何退路,这一生,为梦拼,为她拼,为自己用尽全力,拼尽一生!