棵树作文
那个夜晚,大雨格外凶猛,阵阵寒风无情地掠过我的发梢,单薄的雨伞也撑不住这大风,被吹得东倒西歪。
这一切,都掩映着一个人的寂寥无言,我在球场上和胜利擦肩而过。
此刻,我缓缓地走在回家的路上,空空如也,满目哀伤。
雪上加霜的是,我的心底不知为何有一个刺耳的声音。
“到底为什么会这样?那可是六个进球啊!为什么会为自己的轻敌而付出如此沉重的代价?为什么会犯下如此低级的防守失误?为什么会一次又一次的浪费机会?为什么?这一切的一切究竟是为什么?”
那个声音越是不停地责备,我的心情就越复杂,越难受。
我低着头走着。
忽然,一棵树出现在我的眼前,我不由得停住了脚步,凝视着。
这是一棵糖胶树。呼啸的大风掠过树梢,重重的击在老树那粗壮的,凹凸不平的树干上,好像想要将这棵老树连根拔起。我抬头看向树冠,树干上的树叶大片搭着小片,深绿交错着淡绿,在狂风暴雨的洗礼下变得更有层次感。他们在狂风之下丝毫没有妥协的姿态,反而是随风摇曳;暴雨的冲刷不仅没有冲去它的生机,反而将它变得晶莹剔透。
我继续凝视着这棵树:树上那一道道苍劲有力的纹路,凹凸不平,仿佛印证着这老榕树跌宕起伏的一生,但它从未向困难屈服。
这棵糖胶树也似乎在告诉我:“人生当中成功只是一时的,失败却是主旋律。有时失败就像这风雨一般冲击着你,但如何面对它,却把人分成了不同的样子,有的人便能爬起来继续向前。”
我的心受到了震撼,没错,失利并不可怕,可怕的是被失利击垮。我抬起头,告别了老榕树,迎着可能还会迎来的狂风和大雨,走向充满希望的下一个路口。