次作文600字
一天,我在路上看见一位盲人拿着一根拐杖、领着一条导盲犬小心翼翼地往前走。这时,我突发奇想——自己做一次盲人,亲自来体验体验。
回到家,我用毛巾裹住眼睛,好让自己看不见东西。随后便拿起爷爷的拐杖准备下楼。
我一直以为当盲人很容易,不就是看不见吗,但可以用手摸索帮忙啊。
当我刚走下一个台阶,就觉得似乎有一个幽灵在我眼前晃悠。我小心翼翼地左手把着楼梯扶手,右手拿着拐杖敲地,试探着往前走。突然,我脚下一软,整个身子一晃,差点一个跟头栽下去。幸好我反应还不算慢,牢牢地抓住扶手,才没大头朝下摔个鼻青连肿。“唉,做盲人,没劲,困难!”我气呼呼地想着,就要将毛巾扯下来。但马上又转念一想,盲人终生都看不见,但还顽强地活着,我受到这么一点挫折,就想放弃,太没用了。我忍着痛,慢慢地直起身来,更加小心地一小步一小步地往楼下走去。
吃一堑,长一智,接下来总算没再出什么意外。来到楼下,用手一摸,大门关着的。我摸索着去开门,可是半天也没找到门锁。“锁在哪里?锁在哪里?”我紧皱眉头,着急地大叫起来。这时,幸好有位阿姨走下来,好心的将我的手放到门锁上。“谢谢。”我连声道谢,可不知是不是在对着阿姨说,也许冲着墙说呢。唉,盲人的日子可真不便当。
出了门,我更加小心地用拐杖左敲敲、右碰碰,迈着小步谨慎地往前挪。盲人真不方便,他们不容易呀。平时能自由自在地活蹦乱跳,还真没觉得怎样的好呢。真是不体验不知道。
心里真有些不是滋味,我扯下毛巾,体验结束。我又看到了蓝蓝的天, 绿绿的草,又能随心所欲地奔走,啊,正常健康的人真幸福。
第一次做盲人,让我感受极大,真应该好好珍惜现在的生活,多多帮助身边的残疾人。