自律作文
什么是自律?自律就是自己约束自己的行为。
为什么要自律?因为自律是成功的基石。
当我们在写作业的过程中,不能抵制手机、电脑等的诱惑,时不时看两眼,聊两句,这就是不能自律;当我们在上课时,因为疲倦而不能专心致志的听讲而发呆走神,甚至打盹,这也是不能自律。不过,现在的不能自律,不代表以后的我们不能自律。所以,我们不必为了这一些细小的瑕疵而气馁,而不相信自己,从而导致一些不必要的事情发生。
在青少年时期的我们还没有足够强大的意志力来约束自己的行为是因为我们还处于一种初步学习的状态,我们需要在进行他律的过程中逐步掌握自律,从而为未来的成功打下良好的基础,奠定坚硬的基石。
我们如何自律?
在写作业时,尽自己的努力忽略手机电脑等诱惑,专心致志的学习写作业,你就做到了自律;上课时抵抗困意,全心全意听讲,让自己的大脑灵活运转,不再因为一些个人原因而迟钝,这也是你做到自律的表现。
其实自律很简单,它就藏在我们生活中的每个角落;但自律又同时不简单,要想真正的自律就必须拥有强大的自控能力和坚强的意志力。所以,做到自律,从自己开始,从生活中开始,从身边的细节开始!