自律的作文
何为自律?自:为自身;律:为约束。时间观念反映着一个人的工作上与生活上的态度。
周恩来五岁的时候开始学写毛笔字。他给自己立了一条规矩:每天完成功课后,还要练习写一百个毛笔字。有一天,他和蒋妈妈去串亲戚,很晚才回到家,当他准备睡觉时,突然想起来:“哎呀,我今天的毛笔字还没呢。”蒋妈妈说:“今天就算了吧,明天写二百个字补上就好了。”“不行。”小恩来坚定地说:“今天的事情今天就要完成,明天还有明天的事。”说完,就坐在书桌前认真地写了起来。
柳传志是联想集团的创始人,也是全球CEO发展大会主席,柳传志本人在守时方面的表现令人惊叹:在20多年无数次的大小会议中,他迟到的次数大概不超过五次。有一次他要到中国人民大学演讲,他为了不迟到,他特意提早了半个小时,在会场外坐在车里等待,开会前十分钟从车里出来,到会场时一分钟都不差。
我哥是一名正上高二的学生,跟其他的男孩子一样,特别喜欢玩游戏,这段日子因为疫情,我们都一直呆在家上网课,哥哥早早就做好了时间规划,并按自己的时间表进行学习,锻炼和玩游戏。有次哥哥正在开心地玩游戏,突然手机的闹钟响了,原来闹钟是提醒哥哥规定的游戏时间到了,可游戏还没结束,我以为哥哥还要继续玩,但是没想到哥哥马上退出游戏,去喝了杯水,就回到书桌前开始学习起来,不用爸妈操心。
我要向他们学习,从今天开始,学会自律,不负韶华。