大杨树上住着一群马蜂,它们飞来飞去到处蜇[zhē]人,真可恨!一个老农民发现以后,拿来一条口袋,把马蜂窝套住,并用绳子紧紧系住,扔在树底下,回家吃饭去了。
这时梅花鹿和羚羊正好跑过来,它们发现了口袋,以为里边准有什么好吃的东西。梅花鹿叫道:“我先看见的,该归我。”
羚羊叫道:“是我先看见的,该归我。”它们争呀吵呀,谁也不让谁。这吵吵嚷嚷的声音让尖耳朵狐狸听见了,它鬼头鬼脑地溜过来,看见梅花鹿、羚羊跟前放着个鼓鼓囊囊的口袋,心想:里边准是一块大肥肉,足够我吃两顿啦。于是,狐狸转转眼珠,抓抓耳朵,想了个坏主意。它装出一副公正的样子说:“那好吧,你们谁跑得快,口袋就归谁。现在就比赛,从这里跑到小河边,再跑回来。”梅花鹿和羚羊拼命地向小河边跑去。
狐狸得意地打开口袋,“呼啦”一下子,马蜂全飞出来了。
狐狸扔下口袋没命地逃。马蜂紧紧追上去,把狐狸蜇得直打滚。
这时候,梅花鹿和羚羊满头大汗地跑回来。咦空口袋扔在地上,狐狸不见了。它们俩到树林里去找狐狸,找来找去只找见一个怪物:它颜色挺像狐狸,就是浑身上下肿得不像样子,连头脚都分不大清楚,活像个大萝卜。这是狐狸吗?梅花鹿和羚羊怕认错了,就问:“喂,您看见狐狸了吗?”那怪物一句话也不说,只是一个劲儿地抱着头哼哼。