我要扼住命运的咽喉,决不能让命运使我屈服。
西方有句古话说得好:“上帝爱你,才叫你吃苦。”中国也有句古话说得好:“天将降于大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身……”
吃苦是福,在人类的历史上,这样的例子实在不少。
德国作曲家贝多芬一生经历了贫困,疾病,失恋孤独等种种磨难。耳聋把他推向了黑暗的深渊。但他没有屈服,最终超越了自我,也使命运之神认输了。
我们身边也有着这样无畏的人。像残疾人,他们肉体上承受着巨大的痛苦,但依然微笑着,因为他们相信这个世界上还有“奇迹”两个字,敢于向命运之神发出不平的呼喊。
然而在我们的生活中,又有多少人敢于在困难中挑战自己千米长跑,有多少人在途中停下,又有多少人虽然跑得慢但仍望着终点不管你的能力有多么大,只要你不敢向自己发出挑战,不敢打败自己,那你将永远呆在黑暗的角落,找不到光明。你也只能成为命运之神的俘虏,任由他摆布。拿出你的勇气,这只是一小步,你只是挑战以前的你。
在通往胜利的道路上,布满了荆棘,你不防被荆棘划伤皮肉,尽管你鲜血直流,但你不能倒下,因为一倒下,就会被更多的荆棘划伤,你要记住:大海里没有礁石激不起浪花,生活中经不住挫折成不了强者。
在我们生活和学习中,不免听到同学的怨天忧人,对激烈的竞争感到乏味,一味追求安逸的生活。但安逸的生活会使人变得衰弱,或者他们听到流水那样抑扬顿挫的音韵,会认为那是凄楚的哀歌;或者他们遇到一些风雨,就会认为那是悲绝伤神的开始……自己遇上逆境险阻,不仅指天骂地,还驯服地当了困难的祭品。我还是劝劝这种人,应该张开眼睛去面对风风雨雨。在急流中都能建立起安身之所的人,谁还可以把他击倒呢!