人生如棋,重要的是方向,东西南北一着不慎满盘皆输。车身是铁,重要的是方向盘,左转右转车轮跟着团团转。
练了一天的方向盘,自以为炉火纯青,没想到一上车实操,方向盘打得一旁的教练直嚷“干嘛怎么打得这么乱啊要一手一手地打不要不三不四”“谁教你的用一只手打方向盘啊”“要快要迅速打死方向盘啊”……
只打方向盘,这不难。只脚踩离合,这也还好。只斜对准门把手,这在能力范围之内。但是,经过排列组合,脚踩离合,对准把手,迅速打方向,这对我这种手脚和大脑不太协调的人来说确实很有挑战性。我发现一旦要做的动作大于或等于三,这对崇尚简单的我来说会很困难。
熟能生巧。稍微年轻点的要么青黄不接要么黑白不分,年老的老眼虽然昏花但是心知肚明。和我一起练车的大叔,普通话听不懂,也只会说一点,粤语说得我听了感觉云山雾罩。但是,这也不影响我们的交流。因为他只挑重点的说,帮他看下有没有压线。其实他也说了很多,但我听得较懂得还是这句。他人挺好,载我到练车场,摩托车骑得和我年轻的时候有得一拼,车速似奔丧。他话很多,爱自言自语,很有可能是因为我听不懂他才自说自话。
他是韶关人仁化县人士这句我还是听懂了的,毕竟他是用粤普说的,而且往关系里扯咱们也算老乡,尽管乡与乡之间隔山阻水。他又说其实他本人不是韶关人,她老婆才是韶关人。他们在仁化买了房子安家立业落地生根。我很无聊,看他专心致志地练车,我不时琢磨:到底是他追他老婆的呢还是反过来?他的孩子有我大么还是在上学?他这么精瘦是干什么的呢?他回去会不会跟他家人说今晚练习不顺压了几次线感觉不怎么好呢?正所谓“家家有本难念的经,人人心里都有过不去的坎”。虽然他不算年轻,打方向盘也不算利索,但是他还坚持来学,还是蛮有追求的。这对我这种不思进取穷不思变的人来说是很值得学习的。
我属于那种“三天打鱼两天晒网”的人,也是我懒的本性,让我错失了很多的机会,练车的机会,交流的机会,等等。也有可能是我没准备好,让机会与我擦肩而过,而我目不识机会。
说了这么多,“光说不练假把式”,好了,我要开练了。