我喜欢喝茶。为了喝茶,我特意买了一套水晶玻璃杯具。
我喜欢用玻璃杯泡茶。能够让我清晰地看到,开水冲入水晶玻璃杯时的瞬间,茶叶在杯中上下翻腾,起起伏伏,好不热闹。
我喜欢看着茶叶喝茶。看着茶叶浮浮沉沉,从墨绿到翠绿,从青绿到黄绿,茶叶片随着时间的流逝,慢慢地从漂浮杯面到沉入杯底。
我更喜欢喝茶的过程。茶水从浓到淡,从苦涩到清香,从甘味到清淡,无不透出一种人生的况味,令人遐想,令人回味。
茶叶的形成过程犹如生命的孕育过程。发芽、长大、成熟直至炒制成型,犹如母亲十月怀胎的过程。当茶叶炒制作成品之际,那是胎儿“呱呱坠地”之时。他们通过商家,进入到千家万户,成为品茶人的宠儿。被细心呵护,精心收藏,容不得半点异味的侵入。犹如在父母呵护下尚未涉世的孩子,娇嫩、自我。当主人拿出茶叶款待客人时,犹如人生接受社会的洗礼。
杯子是宇宙,水是社会,茶叶是人生。
一壶开水冲到茶杯里,借着水势,茶叶在杯中上下穿流,横竖翻滚。此时的茶叶犹如懵懂的年轻人,刚刚入世,不知时世的深浅,人世的复杂,活跃异常。有的好高骛远,有的渺茫彷徨,不知自己定位在哪里。
茶叶在水中浸润,人生在社会中历练。
头道茶,茶叶漂浮水面,茶色墨绿,茶味苦涩。经过了折腾反复,知道了因为青涩,所以莽撞多于稳健;因为懵懂,所以幻想多于现实。定位水面,只是因为浮躁。
次道茶,茶叶略微下沉,茶色翠绿,茶味清香。汲取了水分,充实了自身。蜕去了墨绿露出翠绿装,青涩的莽撞开始收敛,懵懂的幻想趋于现实。虽有清香,略显稚嫩。
三道茶,茶叶沉入杯中,茶色青绿,茶味甘甜。置身于杯中,游弋在尘世。吸足了水分,积累了成就。理想的追求,在事业中实现。生命的精华绽放出青绿,也道出了其中的甘味。
末道茶,茶叶沉入杯底,茶色黄绿,茶味清淡。英雄迟暮,沉入杯底。饱经沧桑,退去绿色。历经了世事,看懂了人世,名利色彩已经清淡。
人生如茶道,茶道亦人生。