俗话说:“上有天堂,下有苏杭”。苏州—一座美丽的花园城市,被誉为“东方威尼斯”,它就像一个成长中的少女,每天都在不停地变化,用一个词语来形容,那就是“日新月异”。如果你不信,那就让我用家门口交通的变化来告诉你吧。
苏州是我的第二故乡,爸爸妈妈在这里辛勤地工作,将家安在了新区。听爸爸说,20xx年我们刚搬进新家时,小区门口的马路还是一条窄窄的小道,每当汽车经过时,就会扬起一阵灰尘,大家都是有苦难言。出行的公共交通更不用提了,只有一个可怜的303路公交通向市中心,每次乘车都是人挨着人,背贴着背,夏天热得发晕,冬天冷得直打颤。即便是这样,由于公交车间隔时间太长,都不一定能挤得上呢。如果去近的地方,爸爸就会骑上我们家的宝贝电驴,当时还没有划分各个专用车道,每次上路都是耳听六路,眼观八方,十二分小心地行驶着。每当我们去外地或者回老家,则必需早早起床,急急忙忙地赶到公交站台,因为我们需要换乘好几路车才能到达火车站或者长途车站。如果想奢侈一下乘坐出租车,更是难上加难,路远地偏,司机师傅都不愿意往这边跑。
经过近10年的发展,苏州经济进入了高速发展的通道,城市面貌发生了翻天覆地的变化。随处可见的高楼,花园,开放的大绿地,苏州交通的变化也是非常瞩目的。
我家门口的小道早已变成了双向四车的宽阔大道,路上面建起了环苏州城的中环高架,离家500多米的地方是在建的地铁3号线,城铁新区站离家也仅有10多分钟的车程,附近的有轨电车2号线今年即将开通。家门口的公交车站也早已改变了过去锈迹斑斑的模样,取而代之的是新型智能公交站台,不但可以遮风挡雨、gps定位,还装有摄像头用于维护公共治安。这些现代化的交通网一下就拉近了新区与其他地区的距离,除此之外,政府还在小区周围投放了绿色公共自行车,如果你去比较近的菜场或超市,就可以骑上这种公共自行车轻松到达。由于家门口交通的方便快捷,我们家的电驴早已闲置在了车库,上面落满了厚厚的灰尘,家用的交通工具也早已变为了汽车。
苏州——我的第二故乡,未来还将发生更多无法预知的变化,我为你的变化而高兴,更为你的变化感到骄傲!