友善的作文
诚信与友善,是公民基本的道德规范,是从个人行为层面对社会主义核心价值观的诠释。它覆盖公民道德生活的各个领域,是公民必须遵守的基本道德准则,也是评价公民行为规范的基本价值标准。诚信,即诚实、守信,是人类文明千百年传承下来的道德传统,也是社会主义道德观念建设的重点,它强调诚实做事、信守诺言、诚恳待人。友善,强调的是公民之间应该互相尊重、关心、帮助,和睦友好,共同努力形成社会主义的新型人际关系。
“诚信”与“友善”,是社会主义现代公民必须具备的基本道德素质。在我国公民基本道德规范中,明确规定了“明礼诚信”、“团结友善”的规范,这充分说明了诚信与友善的重要性。培养诚信与友善的品质,有利于形成和谐的人际关系,促进社会的文明与发展。古人曾经说过,“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”古人这种思想值得我们学习。当今社会人们对自己的要求越来越不严格,所以才导致了我们的社会恶的泛滥和善的缺失。有了诚信和友善,我们才能感诚信是一个人必备的优良品格,一个人讲诚信,才可能是一个讲文明的人。
诚信是一个人必备的优良品格,一个人讲诚信,才可能是一个讲文明的人。只有讲诚信的人,才能处处受欢迎。子曰:人而无信,不知其可。所以一个人若是不讲信用,在社会上就不会有立足之地。就如同众人皆知的“狼来了”的故事中,骗人的孩子在狼真的来了的时候没有人去帮助。所以我们要做一个诚信的人,珍惜他人对我们的信任,若我们辜负了他人的信任,我们就会渐渐地变成狼来了中的那个孩子,失去众人的信任,孤独、无助,甚至自取灭亡。生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花。——海涅;言不信者,行不果。——墨子;民无信不立。——孔子;诚者,天之道也;思诚者,人之道也。——孟子;轻千乘之国,而重一言之信。——孔子;言而必有信,期而必当,天下之高行也。
友善的本义是指像朋友一样的友好和亲近。作为一种公民道德规范,善良友好是维持良好的公民伦理关系,维护和谐的社会交际秩序的前提与基础。在具体内容上,大致可以理解为人与人之间的交往要做到善益待人、和气待人、诚实待人、宽厚待人、平等待人。有着几千年历史的国学经典《三字经》,开篇首句便指出:“人之初,性本善。”由此看来,崇友善良是建设和谐社会的今天,每个人所应具备的主主要道德品质。