友善的作文
心中对友善的理解,并不透彻,也许只停留在为过路的人做些什么,或是为即将碰面的人准备些什么,亦或是爱与关怀。但唯一可以肯定的是、我心中所有呈现的、隐藏的友善只有在面对朋友时,才会毫无根据地、毫无理由地扩散开来,低低地盘旋,浅浅的散开,留下的只是朋友间的一段记忆,几丝微笑。
那么朋友代表着什么?友善地彼此相待是什么?我说不清,只知道每个人的心中都有许许多多隐藏的朋友,他们有的平和,也有的很奇怪,但他们都住在每个人的心里,还经常出来逛逛,用身上的刺让你心痛,又用友善的拥抱让你温暖。
很多人说人类最纯净的友情只存在于孩提时代,最慷慨、最单纯的友善也只存在于孩提时代。孩提时代,指的是还不懂事的稚童吗?所谓的青梅竹马、两小无猜不都是存在于童年的那段清澈记忆中吗?所以,每个人说起这句话时,无不带着无奈与惋惜。
我一直这样认为,友善的存在是因为朋友的存在,而朋友的存在是因为生活的孤单,于是我们不断寻找,不断询问,不断尝试,找寻着那个可以给我们安慰的人。他们在我们失意时陪我们一起流泪了,他们在我们委屈时与我们一起愤愤不平了,他们在我们盲目时指引方向了,于是,很自然就成了朋友。
然而,没有人能知道,这样的朋友之间,是什么努力维持着。也许是为了一段记忆,也许是为了当初的一个承诺,也许是为了一个自己也说不清的理由,自然地,这样的友谊是短暂的,无可留恋的。
想起去年发生的那起“复旦研究生投毒案”,更早以前的中国矿业大学、清华大学、北京大学的铊盐中毒案。那一颗颗漠视生命的心,震惊了社会。当年轻的生命匆匆消逝,我不禁感到痛心,更多的不解:到底是怎样的怨恨,竟然要以毁灭朋友的生命来平复?一颗冷漠的心,如何理解生命的意义?这一切的背后,究竟是人性的扭曲,还是道德的沦丧?朋友之间该有的友善都去哪儿了?但我认为,一个朋友的存在,是需要用心来呵护的。友善的意义也在于此。
无论是相识的人,还是陌生的人,都需要拥有我们的爱与关怀来继续走下去。这样,陌生的人就会相识;这样,相识的人才不会分离;这样,朋友就有了存在的价值;这样,友善就会一直陪伴在我们身边。人生在世,请拥有一颗友爱之心,保留一份友善之情吧!