友善的作文
友善,在我们生活中处处可见,比如说:某某把某某碰倒了,说一声“对不起”是友善;或者别人困难时帮助他也是友善。
大家不妨跟我一起来感受一下吧。
那天星期四,我借了梁子恒的红笔。嗯,一支很特别的笔:笔帽胖胖的,“身体”方方的,很漂亮。可是下午放学时,我正准备把笔还给他,猛然发现:笔没在铅笔盒里啦!由于我中午经常落东西在妈妈的班级,所以觉得笔应该是丢在那里了。于是我便问梁子恒:那个,我明早还你,成吧?他痛快地答应了。但是当我去妈妈班级找时,却怎么也找不到。怎么办?怎么办?怎么办呐?
爸爸来接我了,看见我没头苍蝇的样子,冲我喊道:小丫,干嘛呢?可能是因为做贼心虚吧,我说话吞吞吐吐:啊,那个,没……没事啊,真、真的。
这时,传来一阵“咔嗒、咔嗒”的皮鞋声。啊!我心里一惊:妈妈来了!怎么办?妈妈可是很厉害的!要不我什么也不说?如果妈妈不问,我不就逃过一劫?
“怎么了?”但是妈妈还是问了。
更让人紧张的是,还不等我回答,妈妈就机关枪一样追问起来:是不是借别人东西弄坏了?还是挨老师批评了?
唉,看来真相十有八九会被她问出来的,我还是坦白吧。
“没、没弄坏……是,把别人东西弄丢了……”
“唉,那现在怎么办呢?”爸爸问。
“还能怎么办?用她的零花钱赔呗。”
我心想,赔就赔吧!但是,当我走进文具店,才忽然想起,梁子恒的笔是订做的!店里根本找不到一模一样的笔!我只好买了一支别的红笔,只祈求梁子恒能宽恕我了。
那天晚上我一直睡不着一直担心:梁子恒会不会怀疑我想要私吞他的笔,然后狠狠地骂我一顿?要不然嫌弃我赔他的笔不够好?啊,天哪,怎么办!我又想,实在不行明天我早点去学校,再买一支,用两支赔他。我在床上翻来翻去,直到很晚才迷迷糊糊地睡着了。
第二天一大早,我紧张地来到教室,把笔递给梁子恒,小心地说:嗯,梁子恒对不起,我昨天把你的笔弄丢了。可是在文具店买不到同样的,只好买了这种……一边说,我一边使劲咬着自己的嘴唇。
梁子恒吃惊地看着我,忽然哈哈大笑起来,说:哎呀,没事的!不就是一支红笔嘛,弄丢了就算了,不用你赔。再说了,我家还有不少呢。
那一刻,我如释重负,前一天的种种害怕、担心都烟消云散。
我心里不由得感叹:这就是友善啊!以后我也要像他那样对别人友好、宽容。