友善的作文
友善是一轮红日,消融心里的冰封,友善,是一杯清茶,冲走淡淡的愁绪,友善是一阵轻雨,滋润干涸的大地,友善是空气,孕育新的生命,友善,是阳光照耀着我们每个人的心灵。
这个词语在你的眼中是什么意思?是别人帮助你?还是什么?在我眼中都是人与人之间互帮互助和互相宽容理解。
不要问自己世界需要什么,我们要以完美的心接受并不完美的生活,有人说人与人之间最高的境界是上善如水,他告诉我们,人一定要友善。友善的面对来到你面前的每个人,每个人做人最基本的素养。
记得刚上学期,放学时,我同桌赶着回家,从我前面穿过,踩到我的脚,他赶忙说:“对不起……”并向我投以恳求宽容、原谅的微笑。然而,我就因为很疼,大声地骂道:“瞎了你的狗眼啦!”他不甘示弱的吼道:“我都向你道歉,还要怎样?”一时间剑拔弩张。张老师看见了,连忙跑过来把我们分开,见我一脸痛苦的样子,关切的问:“脚还好吗?需要看医生吗?”张老师了解了事情经过后对我们说:“孩子们,一个人定要有承认错误的勇气,更要有宽容待人的雅量,如果你俩都能将心比心,能站在对方立场思考问题的话,一切是不是就没有那么糟糕了呢?你们都是聪明的孩子,一定知道该怎么办!”下午去上学时我主动和同桌和好了,他顿时露出了吃惊的表情,停顿了几秒钟释然地对我说:“上午的事是我不对。”我们对视了一眼都开心的笑了起来。自打那天后,我和同桌的关系越来越好,我们成为了最知心的朋友。
还有一次我去楼下超市买东西,我吃力地推开沉重的大门,心中暗暗呐喊道:“真重呀!”刚想松手,从玻璃的倒影里看到一位阿姨抱着一位小妹妹紧跟在后,我连忙推着大门直等到她跟上来才松开手。她连声向我道谢,我微笑着说:“我家也有小妹妹,我希望我家人遇到这种时候,也有人为她们开门。”
每个人对这个世界越满意,就越友善。生活中的待人处事就像照镜子一样,你对它微笑,它会反射你温暖;你对它愤怒,它就回应你拳头;只有你以友善待人,别人才会友善待你。
当一只脚踏在紫罗兰的花瓣上时,他却将香味留在了那只脚上,这就是友善。一次友善的交谈,是一首优美的曲子,就这样改变了人的一生!其实,温、暖与友善在生活中无时不有,无处不在,我们要用心感受。
如果一切皆善,就一切皆美!