友善的.作文
街角的一个不起眼的地方,不知什么时候冒出了一家绿豆饼店。小小的店面,素雅的豆绿色,在周围一家更比一家花哨,个个打扮得富丽堂皇的大门面服装店、名牌专卖店、饰品店的拥挤下,显得孤单而倍受冷落。
中午放学,公车刚刚在路口拐过弯,我便远远地瞧见街角处的人群黑压压的一片。
这不是早上刚开张的那家绿豆饼店吗,我惊讶地向淡绿色的招牌上看了几眼。在这条街上,开张一家店铺并不是什么值得惊讶的事情,比这规模庞大,场面豪华的名品店的开业大典一个月就会上演好几场,并不会有多少人真的驻足流连。
避开熙熙攘攘的人群,我故意从那个街角走过。从人们相互拥挤的空隙中,只一瞥,疑惑柳暗花明。
铝合金包边的小黑板,墨绿色光滑的底板上赫然写着六个字:买一斤送半斤。
原来如此。可是,这些人真是……我又望了望那些被汗水浸透的后背,转身离开,淡淡的落寞涌上全身。
翌日清晨,我安静地倚着站牌翻着英语书,漫不经心地朝街角处瞟了几眼。即使是大清早的,就已经有了一名男子守在窗口等着刚出炉的“买一斤送半斤”的绿豆饼。我有些厌恶地皱了皱眉,正准备移开视线,一个身着碎花大筒裙的孕妇挺着大肚子慢慢地踱过来。她看了看头顶上绿色的招牌,又瞧了瞧那块小黑板,脸上现出了好奇的神色。我等着她走到男人旁边,在男人等待的时候,不失时机地插上前,朝里喊一声“来一斤绿豆饼”。不是吗,跟昨天没什么两样。
可是,事情真出乎我的意料。她并没有走上前去。她只是安静地站到了男人的身后,耐心地等着轮到自己。她温柔地看着玻璃窗里的一切,微笑在嘴角蔓延。
等到中午再次从车上下来,长蛇般一直排了半条街的队伍令同学们感叹不已。长长曲折的队伍中间还拐了几道弯,避开了来往的行人和公共设备。骄阳下,人们的汗水依旧浸湿了后背。可是当我匆匆经过的时候,一点感动悄然点上心头。
吃过饭,奶奶神秘地递过来一只小馒头大的饼,“这是绿豆饼呢。”我讶然,接过小饼,咬了一口,新鲜甜美的绿豆芯,在酥软的表皮包裹下,散发出一股淡淡的,只有大自然才有的清香与润泽。
依旧是清晨,依旧在等车。我抬手看了看时间,穿过街道,走近了街角那家小小的绿豆饼店。我安静地站在一位阿姨身后,耐心地等着那袋属于我的绿豆饼。初夏暖暖的风掠过梧桐,有碎碎的声响。嫩绿色的招牌,却在晨曦中愈发透明,仿佛是立在宁静上的一片海,在安静纯朴的世界背后散发着真诚友善的光芒……