友善的作文
西斯廷小教堂,在封闭与阴暗之中,穹顶壁画在头顶展开,亚当和上帝手指相触的瞬间,脸上有孩童的纯净与无助,仿佛即刻将被破坏。如同一种暗示,生命从此开始追寻,追寻世间大善大美。
友善就如同一道微光,它照亮你的脸庞,你报以它微笑。曾看过一则国外的公益广告,讲的是由于人类对动物的不友善,导致自然对人类施以报复,这则广告恰如材料提及,鹦鹉听到溢美之辞,同样夸赞对方,听到不友善的话语,也同样以不友善的话语对待对方。
林清玄在《心的菩提》中说:“我们要以全心来绽放,以花的姿态证明自己的存在。”独处斗室时,忽而一阵花香传入你的鼻中,你临窗而望,发现夕阳的余晖含笑笼罩在一片栀子花丛上,笼得清风微醺似醉,望得庭院深深,此时你面对良辰美景,你的态度是什么?当然不会是白眼以瞪。自然给予我们美景,我们随之报以的将是一个同样美丽的微笑,或借风月心情给栀子花浇上水。
自然如此,人亦如此。一个少年在夜间行窃,入了别人家的院子,被女主人发现,姑娘知道少年是小偷,却并未抓住他,而是用一曲悠扬的琴声来感化迷途失足的少年。少年深受感动,决定不再做坏事。一段时间后,少年重返故地,却发现院内一片萧瑟之景,便向邻居打听,得知姑娘早已身染恶疾,不久前去世了。多年以后,在维也纳大厅,那个曾经误入歧途的少年为离世已久的姑娘奏响了曾经的乐曲,保佑姑娘在天堂安好。
身染恶疾,却能感化迷途少年的姑娘用一曲悠悠道出了世间的大美大善。人生如秋林,不管岁月承载了何等的大枯大荣,别人的友善与成全都会在心上留下烙印,相与友善,让他人的友善同自己的友善共同完成深遂的优美。
鲁迅先生生前撰写了大量针砭时弊不留面子的杂文,因而结下不少政敌。这些政敌也不甘示弱,纷纷污蔑先生,说先生不近人情,近乎冷酷。这样使得许多进步青年不敢接近先生。其中有个青年叫唐弢,当时他发表的文章与先生相似,政敌趁机攻击先生,使先生蒙受了不少不白之冤。一次偶然单独机会,两人见面了,当先生知道眼前这个青年就是唐弢时,说了一句话:“我也姓过一回唐。这让唐弢大受感动,发表了大量的文章还原了真实的鲁迅,让人们认识到先生是个友善的人。
举止洒脱,相与友善,这是一种深邃的优美。生命的真谛在于平等相待。世间大善大美被友善展现的淋漓尽致,人们在平静中互相呼应,相与友善,闪耀着夺目的光芒。成全相与友善,换来的是人与人之间的和睦共处。