友善的作文
“只要人人都献出一份爱,世界将变成美好的人间。”友善在家人之间,友善在朋友之间,友善也一样在陌生人之间。在当今趋于冷漠的社会中,友善就像一缕轻风,融化寒冰的心。
有一次,我被老师叫去给一个合唱团当伴奏。由于时间不足,我没有练得很熟练,所以当我走进音乐室的时候,心里七上八下的。合唱团的成员们彼此都已熟识,在三五成群地说着话,只有我一个人坐在旁边,不知道干些什么。
这时,老师来了,她们都站了起来,在老师的带领下开始练声,然后再清唱一遍。老师的双手上下翩翩飞舞着,为她们指挥,划过一个又一个优美的弧度。她们的歌声轻柔甜美,好听极了。这让我更加担心怕拖了后腿。
轮到我上场了,我全神贯注地看着谱子,生怕弹错。不过还好,我慢慢跟着她们的节奏,没有出什么错。可好景不长,我突然觉得不太对,好像音色很突兀似的。我又细细地看了一眼谱子,才发现我把曲调弹高了一个八度!我手忙脚乱地换过来,同时看了一眼老师,生怕受到责备。没想到,老师微笑地说:“你弹得很好听嘛!”我感觉有一只温暖的手托起心中的大石块,使它慢慢落地。
有了老师的鼓励,我轻松多了,手指在琴键上起舞,优美的旋律和歌声融合在一起,填满了整个音乐室。听起来就像春风一样柔和,又像春雨一样轻快。一曲终了,我们都不禁鼓起了掌,为自己,也为大家。
下课了,我正在收拾东西,老师走过来说:“今天还不错!谢谢你,辛苦了!”我也笑着说:“不,应该谢谢您才对!”又有几个女生走了过来,说:“你弹得真好听!”“下次你来早一点,教我一下呗!”“好啊,下次不见不散哦!”我也笑着回答。我走出音乐室,觉得春风拂面,非常温暖。
记得看过一个公益广告,里面的一个片段让我很是感动。一位老人骑着一辆破三轮,不小心把一辆小车给撞了。老人望着怒气冲冲的车主,不住地道歉:“对不起,老板,多少钱,我赔…。”车主却说:“你一个拉车的,赔得起吗?”说着,从车上抽了一条铁棒。围观的人越来越多,却没有人出手相助。老人无助得像个待宰的羔羊,闭上了眼睛。只听“咣”地一声响,铁棒轻轻敲在了三轮车上,车主笑着说:“我们扯平了!两清!”围观的人渐渐散去。我被车主的友善深深打动。
这个社会也许并没有你想的那么好,但那些在背后偷偷爱着你的人,让社会变得更加美好。
友善,永远在我们的身边。