我最喜爱的动物作文
蜘蛛,一提起它,大概所有人的脑海中都会浮现出一个丑陋的形象:八条弯曲分节的腿,一个圆球似的腹部,一对带有或多或少毒素的大颚……不禁让人望而生畏。可它却是我最喜欢的。
蜘蛛常常在空中结网捕捉昆虫,这妇孺皆知。可它为什么要结网呢?因为它们既没有像蜻蜓一样可以使它们飞翔的翅膀,也没有像青蛙那样的长舌头,无法捕捉到天上的昆虫,更没有哺乳动物的尖牙利爪,所以它们演化出了结网这种功能,守株待兔,等着食物自投罗网。
蜘蛛结网时也有技巧。首先,蜘<>蛛会选择一些角落,树枝等方便结网的地方。先向空中放出一根长长的“搜索丝”,任其随微风或气流飘荡。等它黏住每个物体时,再吐出一根悬垂丝,并在这根丝的中段加上第三根丝成Y字状,形成蜘蛛网最初的3根不规则半径等蛛网的“主框架”弄好,剩下的就是轻而易举的小事了。它不辞辛苦,来回奔波,先放出几十根丝编好经线,再一圈一圈织好纬线,蛛网就完成了。
蜘蛛捕食的时候,躲在不易被发现的角落里等待着飞虫的到来,如果有哪只倒霉的飞虫撞到网上,它的身体就会被粘住,动弹不得。这时,时刻准备着的蜘蛛就会飞快地爬过来,咬住猎物后向其身体里注射“麻醉剂”,使猎物昏迷。当然,也有些强壮的猎物,会挣脱蛛网,逃之夭夭。有一次,我看见一只大马蜂粘在了蛛网上,蜘蛛赶紧想去吃马蜂,却被蜇伤落到了地上。小蜘蛛在旁边的青苔上使劲摩擦,恢复了精力,上去再战,又被刺到,又在青苔上恢复,又上去……马蜂终于坚持不住,昏死过去,小蜘蛛饱餐了一顿。哦!小蜘蛛居然发现了青苔可以治蜂毒,真了不起!
蜘蛛的种类繁多,分布较广,适应性强。经查阅相关文献记载,全世界的蜘蛛已知约有4万种,中国记载约3000多种。它们用自己神奇的能力让种族繁衍生息,在自然界中生存下来。